Центральному научно-исследовательскому институту судовой электротехники — 60 лет
Филиал ФГУП «Крыловский государственный научный центр» (КГНЦ) — ордена Трудового Красного Знамени Центральный научно-исследовательский институт судовой электротехники (ЦНИИ СЭТ) 17 октября 2025 года отмечает свое 60-летие.
Как сообщает пресс-служба Крыловского ГНЦ, предпосылки к созданию специализированного научно-исследовательского института, обеспечивающего строительство кораблей для ВМФ по электротехнической части, возникали еще в 50-годы прошлого века. Но особую актуальность эта тема приобретает в 60-годы, названные «золотым веком отечественного кораблестроения».
С момента своего основания ЦНИИ СЭТ выполнял важнейшие работы по созданию и внедрению комплексных методик, стандартов и нормативно-технической документации, необходимых конструкторским бюро для обеспечения проектирования электроэнергетических систем надводных кораблей и подводных лодок.
Хорошо оснащенное опытное производство института позволило ЦНИИ СЭТ на основе, в том числе и собственных разработок, создавать для нужд флота целую гамму электротехнической продукции используя для этого возможности собственной экспериментальной инфраструктуры и особенно отраслевого электротехнического стенда.
Важной вехой в судовой электротехнике и истории института стало проектирование электроэнергетических систем переменного тока, потребовавшее развертывания научных исследований, связанных с созданием математических описаний всех элементов ЭЭС (генерирующих и распределяющих) и системы в целом. Стала возможной разработка инженерных методик расчета ЭЭС, сетей, защиты и других элементов системы.
В сложный для отечественного судостроения период 90-х годов руководству ЦНИИ СЭТ удалось сохранить научно-технический потенциал и кадровое ядро института. Это положительно сказалось на его способности уже в начале 2000-х годов добиться ряда значимых достижений в ходе проводимых работ по программам возрождения российского флота.
Так, впервые на российском флоте была внедрена система полного электродвижения (СЭД) на судне «Вайгач», а глубоководный аппарат «Консул», оснащенный СЭД и конструктивно-монтажными узлами производства ЦНИИ СЭТ осуществил успешное погружение на рекордную для отечественных аппаратов глубину 6270 м.
Особый вклад коллектив ЦНИИ СЭТ внес в создание подводных лодок нового поколения и реализацию знакового для отечественного судостроения проекта — строительство серии самых больших в мире атомных ледоколов ЛК-60Я.
Коллективу института пришлось решать и сложные задачи обеспечения электростатической искробезопасности (ЭСИБ) судов и кораблей. Обладая многолетним опытом в этой области, сотрудники ЦНИИ СЭТ разработали методики по обеспечению ЭСИБ танкеров, для которых особо опасно возникновение аварий от разрядов статического электричества. В институте было создано высококачественное измерительное оборудование для мониторинга ЭСИБ в режиме реального времени и в условиях агрессивных сред.
Важнейшим направлением деятельности ЦНИИ СЭТ является технология судовых электромонтажных работ. Сегодня судовой электромонтаж соизмерим с объемом корпусных работ и составляет около 30% общей трудоемкости постройки судна. С увеличением насыщенности электрооборудования на объектах морской техники эта доля в дальнейшем будет только возрастать.
В рамках этой деятельности в ЦНИИ СЭТ были разработаны специальные конструктивно-монтажные узлы для глубоководных аппаратов и подводных лодок. Созданные ЦНИИ СЭТ токовводы обеспечивают герметичность и пожаростойкость проходов кабелей через прочный корпус при погружении аппарата на полную проектную глубину.
Сегодня филиал ЦНИИ СЭТ — крупнейшее научно-исследовательское подразделение Крыловского научного центра, представляет собой многопрофильный специализированный научно-производственный центр, выполняющий наукоемкие научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы, в том числе с полным циклом создания новой техники «под ключ»: от научной идеи до монтажа на объекте.
Подразделения института разрабатывают, изготавливают, поставляют и испытывают электрооборудование, автономные электроэнергетические системы, гребные электрические установки, системы управления, контроля и диагностики, конструктивно-монтажные узлы, нагрузочные устройства, средства электростатической защиты танкеров, энергоустановки на основе водородных топливных элементов. Для проведения испытаний электрооборудования и систем используется уникальный электротехнический стенд, на котором можно проводить до 80% электротехнических испытаний, ранее выполняемых на судне.