logo
Главная Сервис для судоходства Новости Единая платформа цифровых сервисов на СМП введена в опытную эксплуатацию

Единая платформа цифровых сервисов на СМП введена в опытную эксплуатацию

ФГБУ «ГлавСевморпуть» проводит опытную эксплуатацию Единой платформы цифровых сервисов (ЕПЦС) на Северном морском пути. Об этом в ходе XIII форума «Арктические проекты — сегодня и завтра» в Архангельске сообщил ведущий специалист отдела оперативного управления флотом штаба морских операций ФГБУ «ГлавСевморпуть» Никита Боев. 

«В данный момент она проходит этап опытной эксплуатации», — уточнил Никита Боев.

По его словам, платформа позволит через единую систему осуществлять полный цикл: от получения разрешения на право плавания и подачи заявки на ледокольную проводку (соответственно, с заключением договора) до планирования судоходства. Это автоматизированное планирование судоходства и автоматизированная расстановка ледоколов по акватории Северного морского пути.

Кроме того, система будет выполнять адаптивную маршрутизацию. «Мы берем технические данные судов, фактические и прогностические данные по гидрометео- и ледовой обстановке, и система сама формирует рекомендованные маршруты плавания», — пояснил специалист.

«Мы приступили к собственной обработке радарных снимков. Небольшими шагами, но все-таки двигаемся вперед и готовимся к дополнительному использованию уже наших спутников — спутников Роскосмоса. Уже есть тестовые снимки, мы начали их обработку», — добавил Никита Боев.

Также он рассказал, что на атомные ледоколы были установлены системы БИК и БАС.

БИК — это бортовой измерительный комплекс. Несколько радаров, установленных вдоль борта ледокола, в режиме реального времени направляют десятки тысяч точек вокруг борта и обрабатывают отраженный сигнал. Это позволяет видеть фактическую ледовую обстановку в цифровых значениях: толщину льда, сжатие и торосистость.

БАС — это беспилотная авиационная система, которая пришла на смену вертолетам. «В былые времена инженер-гидролог вместе с капитаном, иногда даже с летным отрядом, взлетали, оценивали ледовую обстановку. Впереди по пути следования каравана они вручную рисовали карты. Сейчас это планируется реализовывать с помощью беспилотников, оснащенных радарными камерами. С борта ледокола запускается беспилотник, а на ходовом мостике установлена камера, на которую транслируется ледовая обстановка. Затем радарные снимки будут загружаться в ЕПЦС. В эту навигацию мы уже проводим тестирование в пробном режиме», — рассказал Никита Боев.

Фото «Российского судоходства»