Конкурентоспособность речного транспорта повысится после завершения проектов Багаевского и Городецкого гидроузлов
Скорейшее завершение проектов Багаевского и Городецкого гидроузлов является одним из ключевых факторов для повышения конкурентоспособности внутреннего водного транспорта. Об этом в ходе «Транспортной недели-2025» рассказал заместитель председателя Совета Российской палаты судоходства, генеральный директор ООО «ВодоходЪ» Ришат Багаутдинов. По его словам, это позволит увеличить провозную способность грузовых судов на рейс на 1,5 тыс. тонн.
«Эти дополнительные 1,5 тыс. тонн, которые мы провезем, лягут не в карман судовладельца, а позволят снизить себестоимость перевозки и таким образом вернуть те грузы, которые раньше ходили по реке, а сейчас ушли на железную дорогу», — сказал представитель судоходной отрасли.
По данным Минтранса, завершение реализации проектов по Багаевскому и Городецкому гидроузлам запланировано на 2026 и 2027 годы соответственно.
Багаевский гидроузел — крупнейший инфраструктурный проект не только для Ростовской области, но для всей России. В результате реализации проекта повысится транспортная доступность реки Дон и улучшатся условия работы водохозяйственного комплекса: будет обеспечена надежность и безопасность судоходства крупнотоннажного флота на нижнем Дону; будет решена проблема обмеления Дона и обеспечена гарантированная глубина 4 м на лимитирующем участке реки. Пропускная способность участка увеличится до 19 млн тонн грузов.
Городецкий гидроузел расположен у города Заволжье в Городецком районе Нижегородской области, введен в эксплуатацию в 1955 году. Реконструкция шлюзов и дноуглубление позволят обеспечить гарантированную глубину 4 м для судоходства между Нижним Новгородом и Городцом. Увеличится пропускная способность гидроузла до 20 млн тонн. Будет значительно улучшена доступность городов средней Волги для круизных судов из Москвы в Санкт-Петербург и в обратном направлении. Планируемый срок завершения реконструкции — 2027 год.
Фото с сайта Ространсмодернизации
