logo
Главная Актуально О науке замолвите слово

О науке замолвите слово

Автор: Олег Соляков, проректор по научной работе «Московской государственной академии водного транспорта»

Говоря о структуре и динамике научных кадров, надо понимать, что научные кадры представляют собой наиболее важную часть научного блока в формировании вектора научно-технического прогресса в целом. В советское время НИОКР (научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки) были неотъемлемой частью деятельности отраслевого вуза. Высшие учебные заведения характеризовались тесной связью с соответствующей отраслью государственной экономики и не испытывали дефицита как в высококвалифицированных кадрах, так и в заказах на научные исследования. Адаптация науки к новым экономическим условиям происходила весьма болезненно. И процесс этот по сей день не завершен.

Следствием этого стало разрушение значительной части научных школ, отток авторитетных ученых в другие сферы деятельности либо за рубеж. И если страны, принимающие научных работников, существенно выигрывают и экономят бюджетные средства, то Россия теряет колоссальные деньги. При этом Россия занимает меньше 1% (0,8%) на мировом рынке наукоемкой продукции. В целом численность научных кадров российских вузов за 25 лет сократилась весьма значительно, особенно это касается отраслевой науки. По прогнозам Комиссии по образованию Совета Европы, ежегодные убытки нашей страны должны составить 50-60 млрд долларов. По сути, это и есть неэффективное использование бюджетных средств на науку.

Кроме оттока научных кадров на снижение качества научных исследований и собственно воспроизведение кадров высшей квалификации существенно влияет и недостаточное финансирование науки. Результатом бедственного материального положения ученых является то, что (по данным соцопросов) лишь половина ученых располагает средствами для приобретения только самой необходимой научной литературы. Почти 70 % отметили, что по уровню благосостояния они относятся к категориям ниже, чем среднеобеспеченные. Во всех опросах около 80% респондентов выразили мнение о том, что исследования находятся на критическом рубеже.

Помимо этого, особенность квалификационной и должностной структуры научных кадров связана с тем, что, подготовка кандидата наук требует 3-15 лет, а доктора наук – 8-25 лет после окончания специалистом высшего учебного заведения. Поэтому процесс подготовки научных кадров весьма длителен, при этом он не должен быть дискретным (из-за экономических, административных и других причин). Поскольку помимо финансовых потерь при оттоке научных кадров из отрасли, теряется и сама возможность дальнейшего развития отрасли в средне- и долгосрочной перспективе, а соответственно ни о каком научно-техническом прогрессе не может быть и речи.

Таким образом, снижение уровня научных исследований происходит на фоне отсутствия современного оборудования, а во многих случаях – на фоне развала лабораторий и перехода к кустарной форме проведения исследований. Недостаточное финансирование научных исследований ограничивает и возможности регулярного активного участия в представительных международных научных мероприятиях (конференциях, симпозиумах, семинарах), что также способствует понижению качества НИР и подготовки научных кадров.

Все это привело к тому, что научный сектор стал высоко рисковым как для государственного заказчика, так и с точки зрения инвестиционной привлекательности. То есть, для обеспечения бюджетного финансирования и привлечения инвестиций в форме кредитов и вложений в научные проекты наиболее важным для госзаказчика и инвестора являются способность исполнителя к своевременному и качественному выполнению взятых на себя обязательств.

Отрадно, что в последнее время эта ситуация начала понемногу выправляться. На самом высоком уровне признается, что проекты, финансируемые из бюджета, должны стимулировать экономический рост и частные инвестиции. Об этом говорил президент Российской Федерации Владимир Путин на совещании по проекту бюджета РФ на 2016 год. Кроме того, прорабатывается вопрос о создании Фонда развития транспортных научно-образовательных центров. Важнейшими направлениями деятельности Фонда должны быть финансирование опережающих исследований и поддержка научных кадров. В связи с тем, что развитая научная база является одним из ключевых факторов успеха на рынке, финансирование научных исследований должно быть значительным. В то же время стимулирование научных кадров поможет избежать оттока квалифицированных специалистов из научного сектора отрасли.