Эксперт: новое судно для Арктики на замену НЭС «Михаил Сомов» надо начинать строить уже сейчас
Решение о строительстве НЭС на замену судну «Михаил Сомов» для работы в Арктике надо принимать как можно скорее. Такое мнение в ходе XIII Форума «Арктические проекты — сегодня и завтра» в Архангельске высказал начальник ФГБУ «Северное УГМС» Роман Ершов.
«Новое судно необходимо для Арктики. На сегодняшний момент строится НЭС ледового класса «Иван Фролов». Однако это совершенно другие размерения. Его ключевая задача — работа в Антарктике. Его можно использовать и в Арктике, но это совершенно другие осадки, другая экономика эксплуатации судна. Судно не разорвать на два континента», — пояснил Роман Ершов.
По его словам, «Михаил Сомов» на протяжении последних 25 лет занимается обеспечением экспедиций, доставкой грузов и людей на полярные станции и другие труднодоступные пункты по всей морской сети в Арктике по принципу «северного завоза». Каждое лето судно выполняет регулярные рейсы по обеспечению более 80 пунктов Росгидромета, Росатома, Минобороны, Погранслужбы и других хозяйственных субъектов, расположенных в арктических морях. Чтобы судно не шло пустым после снабжения полярных станций обратным рейсом, на нем вывозится брошенное имущество от прошлой хозяйственной деятельности.
«Судно «Михаил Сомов» в Арктике — это как рейсовый автобус, регулярно снабжающий все морские пункты, не имеющие портовой инфраструктуры. У полярников за эти годы уже сложилась поговорка: «Сомов всю Арктику кормит».
Он отметил, что судну «Михаил Сомов» — 1975 года постройки — в этом году исполняется 50 лет. Следовательно, скоро оно не сможет выполнять свои функции, и его придется вывести из эксплуатации.
«Поэтому мы сейчас предпринимаем активные действия, связанные со строительством нового судна достаточно высокого ледового класса, которое будет именно взамен «Михаила Сомова» для работы только в Арктике, — подчеркнул Роман Ершов. <…> — К настоящему времени разработан аванпроект такого судна, пройдена экспертиза ЦТСС, получено поручение от Михаила Владимировича Мишустина о том, что надо строить данное судно. Сейчас продолжается работа и борьба с Минфином, с учетом наших сегодняшних финансовых реалий».
По его информации, аванпроект разработан «Невским проектно-конструкторским бюро». Проект предусматривает локализацию производства судна и оборудования на уровне 90–95%.
Роман Ершов отметил, что с момента принятия решения о строительстве и выделения необходимого бюджета до момента ввода судна в эксплуатацию пройдет не менее шести лет. «Поэтому строительство данного судна сейчас, с точки зрения государственной задачи, — одна из ключевых задач. Надо строить уже сейчас», — отметил начальник ФГБУ «Северное УГМС».
Фото В. Вакуловой с сайта Северного УГМС