В России разработан подводный телеуправляемый аппарат для работ на глубине до 3 км
В рамках международной выставки и конференции по освоению ресурсов газа и нефти российской Арктики RAO/CIS Offshore состоялась презентация подводного аппарата тяжелого класса для работ на глубине до 3 км, разработанного IT-компанией «Русская морская команда» (ООО «РМК»). Об этом сообщает пресс-служба инженерной компании «Фертоинг».
Аппарат тяжелого класса «Океан. ТНПА-Макс» предназначен для проведения океанографических исследований, аварийно-спасательных и обзорно-поисковых работ в температурном диапазоне от 5° до +35°С.
Отмечается, что уже в конце 2025 года завершится производственная стадия, которая позволит приступить к заводским испытаниям.
«Отправной точкой для развития проекта была корпоративная аналитика потребности в телеуправляемых необитаемых подводных аппаратах (ТНПА) на рынке РФ. Был проанализирован российский парк аппаратов, перспективная проектная загрузка и выявлены дефициты при выполнении сервисных работ в горизонте планирования до 2028 года. Мы видим, что даже при худших сценариях загрузки дефицит составляет от 7 единиц уже к 2027 году. Отталкиваясь от этой потребности, было принято решение о создании собственного комплекса», — рассказала начальник отдела разработки морских робототехнических комплексов ООО «РМК» Наталия Булюкина.
Разработка импортозамещающего оборудования для подводно-технических работ, в том числе ТНПА, ведется совместно с лидером отрасли — ПАО «Газпром».
«Сейчас мы находимся в такой ситуации, когда зарубежное оборудование для нас недоступно, поэтому мы вынуждены развивать свое. Выставка, проводимая в рамках Газового форума, говорит нам о том, что мы идем в правильном направлении, и робототехника будет развиваться, и это будет востребовано, в том числе на проектах ПАО «Газпрома», — подчеркнул Евгений Подоляко, кандидат технических наук, начальник отдела ПАО «Газпром».
Фотографии пресс-службы «Фертоинг»