Росморречфлот по программе льготного лизинга приобретет до конца года 8 земснарядов
По программе льготного лизинга в 2025 году дноуглубительный флот Росморречфлота планируется пополнить 8 земснарядами. Об этом на международной выставке «Нева-2025» сообщил заместитель руководителя Федерального агентства морского и речного транспорта (Росморречфлот) Федор Шишлаков.
По его словам, в эксплуатации администраций бассейнов внутренних водных путей (ВВП) сейчас работают 82 единицы дноуглубительного флота различной производительности и различных технических решений. Обновление флота идет по нескольким трекам. «При этом мы сейчас ставим перед собой задачу свести это обновление к единой понятной концепции», — добавил Федор Шишлаков.
Он пояснил это следующими данными. Так, в период с 2018 по 2024 год было построено 9 единиц нового дноуглубительного флота по различным проектам на различных судостроительных заводах в рамках федерального бюджета.
Другой трек — это программа льготного лизинга, которую Росморречфлот и администрации бассейнов начали с ГТЛК. В рамках действия программы за 2023–2024 годы были приобретены 9 единиц для администраций бассейнов, и эта работа продолжается. «Здесь мы частично достигли того, что задумали. А это — некая серийность и единый подход к дноуглубительной технике в разных бассейнах, чтобы исключить различные подходы к их эксплуатации и упростить планирование как самих работ, так и ремонта. Мы с ГТЛК и с предприятиями, которые занимаются строительством, тесно сотрудничаем. Пока нам есть к чему стремиться, — признал Федор Шишлаков. — В текущем году у нас также планируется по программе льготного лизинга приобретение еще 8 земснарядов, по которым работа находится в завершающей стадии».
По оценкам Росморречфлота период закупки относительно крупных земснарядов для внутренних водных путей (ВВП) завершен. В ближайшее время планируется сосредоточиться на строительстве малых земснарядов по программе льготного лизинга.
«Вопросы строительства дноуглубительного флота большой производительности на ближайшую перспективу в рамках действующих бюджетных корректировок пока у нас не просматриваются. При этом понятно, что в горизонте долгосрочного планирования мы должны будем вернуться к строительству подобной техники», — пояснил Федор Шишлаков.
По его словам, пока решение текущих задач видится в реализации программ капитального ремонта и модернизации действующей техники. «У нас уже есть опыт капремонта земснаряда производительностью 2,5 тыс. куб. м в час с заменой насоса и главного двигателя. Результаты показали высокую эффективность таких вложений: достигнут значительный эффект на каждый вложенный рубль, что выразилось в росте производительности и, надеемся, обеспечит долгосрочную надежную работу судна», — привел пример Федор Шишлаков.
При этом, добавил он, Росморречфлот внимательно относится к проектам и предложениям, которые готовит отрасль в части строительства новых судов и готов к конструктивному сотрудничеству с предприятиями судостроительного блока.
Фото из ТГ-канала ЮЦСС