logo
Главная Судостроение и судоремонт Новости На атомный ледокол «Чукотка» погружен главный турбогенератор

На атомный ледокол «Чукотка» погружен главный турбогенератор

Специалисты Балтийского завода ОСК погрузили на универсальный атомный ледокол «Чукотка» проекта 22220 главный турбогенератор правого борта. Главный турбогенератор входит в состав паротурбинной установки — ключевого элемента судна, обеспечивающего выработку электроэнергии для всех систем ледокола, в том числе системы движения, сообщает пресс-служба ОСК.

Агрегат мощностью 36 МВт и весом более 240 тонн состоит из двухцилиндровой турбины и генератора, которые установлены на опорные конструкции, с паро- и маслопроводами, паровыми клапанами и площадками обслуживания. Всего на атомном ледоколе «Чукотка» установят и смонтируют два главных турбогенератора — правого и левого борта.

Погрузка крупногабаритного оборудования производилась поэтапно в течение нескольких дней с помощью плавучего крана. В начале недели на ледокол погрузили генератор, затем свое место на борту заняла турбина и другие составные части. После установки на штатные места специалисты начали сборку и монтаж турбогенератора на фундаменте. Процесс займет несколько месяцев.

Универсальный атомный ледокол «Чукотка» — пятое по счету судно проекта 22220 (четвертое серийное), которое строится на Балтийском заводе ОСК по заказу госкорпорации «Росатом». Главная задача ледоколов — обеспечение круглогодичной навигации в западном районе Арктики.

Основные характеристики судов проекта 22220: длина габаритная — 173,3 м, ширина — 34 м; осадка — 10,5 м/9,03 м; мощность — 60 МВт (на валах); водоизмещение — 33,54 тыс. тонн; расчетный срок службы — 40 лет; численность экипажа — 54 человека.

Акционерное общество «Объединенная судостроительная корпорация» — крупнейшая судостроительная компания России. Создана в соответствии с указом президента Российской Федерации в 2007 году. В холдинг входит более 40 предприятий и организаций отрасли (основные судостроительные и судоремонтные заводы, ведущие проектно-конструкторские бюро). В настоящее время на базе ОСК консолидирована большая часть отечественного судостроительного комплекса.

Фотографии пресс-службы ОСК