В Сахалинской области затонувшие суда утилизируют опережающими темпами
Из бухты Лососей удален второй из пяти затонувших объектов, запланированных к утилизации в 2025 году. Об этом сообщается в Telegram-канале Минтранса Сахалинской области.
Отмечается, что очистка акватории в Корсакове ведется в рамках реализации федерального проекта «Генеральная уборка», который с 2025 года вошел в состав национального проекта «Экологическое благополучие».
«Судно вытянули на берег при помощи системы блоков — полиспастов. Далее его разрежут на габаритные части и вывезут с побережья для дальнейшей утилизации. Всего до конца 2026 года из акватории Корсакова планируется удалить 11 объектов затонувшего имущества и очистить порядка 15 тыс. кв. м акватории. Работы нацелены на предотвращение вреда морской среде и развитие прибрежных территорий Сахалинской области», — рассказал министр транспорта и дорожного хозяйства Максим Жоголев.
Сообщается, что утилизация затонувшего имущества в островном регионе ведется опережающими темпами. С 2022 по 2024 годы на Сахалине и Курилах удалили 72 объекта при установленном плане 52 судна, в результате чего было очищено около 50 тыс. кв. м акватории. До 2030 года благодаря «Генеральной уборке» в Сахалинской области планируется утилизировать еще 24 объекта затонувшего имущества.
Работы по освобождению акватории от затонувших судов в бухте Лососей стартовали в конце мая 2025 года. В конце июня было утилизировано первое затонувшее судно.
С момента запуска «Генеральной уборки» в 2021 году к концу 2024 года акватории шести регионов Дальневосточного федерального округа (Камчатского, Хабаровского и Приморского краев, Магаданской и Сахалинской областей, Чукотского автономного округа) избавили от 213 брошенных судов. По продленному проекту «Генеральная уборка» в 2025–2030 годах планируется поднять и утилизировать 103 затонувших судна в шести регионах Дальнего Востока. Также сообщалось, что федпроект «Генеральная уборка» могут распространить на всю страну: в ходе инвентаризации затонувшего имущества в акваториях морских портов в России выявлено 570 объектов, подлежащих подъему и утилизации.
Фото пресс-службы ведомства