logo
Главная Профсреда Новости НИС «Академик Опарин» принимает участие в исследованиях для создания гидроакустической навигационной системы

НИС «Академик Опарин» принимает участие в исследованиях для создания гидроакустической навигационной системы

Научно-исследовательское судно (НИС) «Академик Опарин» отправилось в свой 78-й рейс в Японское море, который продлится до 29 июля 2025 года включительно. Основная задача экспедиции состоит в разработке подходов для изучения и мониторинга изменения температурных полей в Японском море с использованием акустической термометрии. Об этом сообщает пресс-служба Национального оператора научно-исследовательского флота (НацОНИФ).

Программа рейса, составленная учеными Тихоокеанского института океанологии ДВО РАН, предусматривает исследования, направленные на практическую реализацию акустической термометрии в обширных морских территориях и создание гидроакустической навигационной системы с большим радиусом действия.

«Научные работы, проводимые во время рейса, помогут решить значимые вопросы, касающиеся подводной навигации, томографии и связи. Успешные исследования откроют новые возможности для разработки систем навигации и управления подводными объектами различных типов, а также для внедрения современных технологий акустического зондирования с высоким пространственным и временным разрешением», — отмечается в сообщении.

Предыдущие исследовательские экспедиции НИС «Академик Опарин» проводились в центральной части Охотского моря и в акватории Южно-Китайского моря.

НИС «Академик Опарин» построено в 1985 году в Финляндии. Его длина составляет 75,5 м; ширина по шпангоутам — 14,7 м; высота борта до главной палубы — 7,3 м. Класс судна — KM (*) L1 [1] AUT2 special purpose ship. На судне имеются три биохимические и химико-технологическая лаборатории, лаборатория биоиспытаний, биосинтеза, виварий и микробиологическая лаборатория с ламинарным боксом, а также есть спектроскопическая и физико-химическая лаборатории. Это делает судно уникальной платформой для проведения исследований в условиях открытого моря.

Фото с сайта НацОНИФ