Росморречфлот рекомендовал работодателям использовать портал «Работа России»
Сервис «Стажировки и практики» портала «Работа России» в среднесрочной перспективе может стать обязательным для всех организаций и предприятий Российской Федерации. В связи с этим Росморречфлот рекомендовал работодателям использование в своей деятельности возможностей данного сервиса.
Напомним, сервис «Стажировки и практики» появился на портале «Работа России» в 2023 году. Он позволяет студентам найти место для прохождения практики и заключить договор с организацией или предприятием. Цель —централизованная организация практической подготовки и стажировки во всех организациях и предприятиях Российской Федерации для всех студентов образовательных организаций высшего и среднего профессионального образования. На сегодняшний день данный сервис является рекомендуемым при организации практической подготовки и стажировки.
Также с 1 мая 2024 года работодатели могут размещать предложения о целевом обучении на портале «Работа России», а студенты могут направить заявку в компанию через Госуслуги или в бумажном виде. Раньше абитуриентам приходилось искать заказчиков целевого обучения самостоятельно. Теперь же всех заказчиков собирают на одной платформе.
Абитуриент сможет подать только одно заявление по программам бакалавриата и специалитета в один вуз, и лишь на одну образовательную программу. Вуз, работодатель и студент заключат трёхсторонний договор, что, по сути, введёт солидарную ответственность за учёбу, успеваемость и дальнейшее трудоустройство. В договоре будут указаны обязательства заказчика о материальной и другой поддержке студента и гарантиях трудоустройства. Студент обязан освоить образовательную программу в полном объёме и отработать у данного работодателя не менее 3-х, но и не более 5-ти лет.
«Работа России» — федеральная государственная информационная система, проект Федеральной службы по труду и занятости, реализуемый с 2021 года для помощи соискателям в поиске работы, а работодателям — сотрудников.