logo
Главная Профсреда Новости Команда учебного парусника «Седов» готовится к первому рейсу 2024 года

Команда учебного парусника «Седов» готовится к первому рейсу 2024 года

Учебный парусник Росрыболовства «Седов» готовится к выходу в первый рейс 2024 года, сообщает пресс-служба ведомства. Практику на судне проходят 140 человек: 54 курсанта из Калининградского морского рыбопромышленного колледжа и 86 — из Санкт-Петербургского морского рыбопромышленного колледжа.

«Ребята заселились на барк 11 мая. С этого момента курсанты посещали лекции и практические занятия, прошли инструктаж по технике безопасности и правилам работы на высоте, изучили спасательные средства, освоили обязанности по тревогам, исследовали рангоут, такелаж и парусное вооружение судна», — рассказали в Росрыболовстве.

По итогам зачетов ребята будут допущены к самостоятельной работе с парусным вооружением крупнейшего учебного парусника мира. В настоящее время курсанты участвуют в подготовке барка к выходу в первый рейс навигации 2024 года: приводят кубрики в надлежащее состояние, подкрашивают, полируют.

«Седов» — один из учебных парусников Росрыболовства (кроме него — «Крузенштерн» и «Паллада»), используется для подготовки кадров. Парусник спустили на воду на верфи в Киле (Германия), первоначально он назывался «Магдалена Виннен II». По итогам Второй мировой войны, в соответствии с решением Потсдамской конференции о репарациях, судно передали Советскому Союзу и переименовали в «Седов» в честь полярного исследователя Георгия Седова.

Барк занесли в Книгу рекордов Гиннесса как самое крупное из сохранившихся до наших дней учебных парусных судов. Его длина составила 117,5 м, водоизмещение — 7320 тонн, экипаж — 240 человек, площадь парусов — почти 4,2 тыс. м.

 

Фото с сайта Росрыболовства