Стартовала экспедиция «Плавучий университет Волжского бассейна»
Экспедиция «Плавучий университет Волжского бассейна», получившая грантовую поддержку Русского географического общества, 22 июня отправилась в рейс.
Целью экспедиции являются анализ и оценка экологического состояния вод Горьковского водохранилища и прилегающего к нему участка Волги в районе Нижнего Новгорода. Проведенные исследования позволят создать качественную программу возрождения Волги и заложит основы коренного улучшения экологической обстановки как в Нижегородском регионе, так и в других 12 субъектах РФ, расположенных в бассейне реки.
Совместно с научными исследованиями концепция включает подготовку молодых специалистов по техническим и естественным научным направлениям за счет участия в гранте студентов и аспирантов образовательных и научных учреждений, а также изложения результатов работ как в научных изданиях, так и в СМИ, которые послужат повышению экологической культуры населения и популяризации природного наследия России.
Научный руководитель экспедиции - профессор Станислав Ермаков, заведующий кафедрой ВГУВТ и отделом ИПФ РАН. В экспедиции также примут участие ректоры вузов-участников и руководители научно-исследовательских организаций проекта, ученые, аспиранты и студенты ведущих образовательных и научных учреждений, которым предстоит применить на практике новый комплексный подход к оценке экологического состояния вод Волжского бассейна.
- Проект объединил научное сообщество Нижегородских вузов – ВГУВТ, ННГАСУ, НГПУ им.К.Минина, ННГУ им.Лобачевского, академический научный потенциал Института прикладной физики РАН, профессиональные организации – Департамент Росгидромета по ПФО и общественные организации – Русское географическое общество. Проект «Экспедиция: плавучий университет Волжского бассейна» включен в федеральный список в рамках Года экологии в России в 2017 году, который утвержден в соответствие с распоряжением Министерства природных ресурсов и экологии РФ.