Разработан порядок согласования захода в порты России судов, следующих из иностранных портов
Минтранс подготовил проект изменений, которые должны быть внесены в Общие правила плавания и стоянки судов в морских портах РФ и на подходах к ним. Документ будет дополнен порядком согласования с ФСБ России захода в российский морской порт судов, следующих из иностранных портов.
Проект изменений опубликован на Федеральном портале для размещения проектов нормативно-правовых актов.
Согласно документу, капитан морского порта должен будет не позднее одного часа после получения информации о планах по заходу в российский порт судна, следующего из иностранного порта, проинформировать территориальный орган ФСБ для согласования захода.
В случае положительного решения территориального органа ФСБ судно будет включено в суточный график расстановки и движения судов в морском порту. При этом суточный график расстановки и движения судов составляется и утверждается капитаном морского порта.
Если в согласовании захода отказано, капитан российского порта должен незамедлительно проинформировать об этом капитана судна, судовладельца либо морского агента, направившего информацию о заходе судна.
В сводном отчете к проекту изменений отмечается, что положения данного приказа направлены на обеспечение государственной безопасности Российской Федерации, в том числе объектов топливно-энергетического комплекса, находящихся в морских портах, и их антитеррористической защищенности.
«Изменения, предусмотренные проектом приказа, позволят минимизировать возможность проведения в морских портах акций террористического характера с использованием судов, следующих из иностранных портов, и возникновения чрезвычайных ситуаций», — говорится в документе.
Проект приказа разработан в целях реализации указа президента Российской Федерации от 21 июля 2025 года № 502 «Об особенностях захода судов в морские порты Российской Федерации».
Фото с сайта Росморпорта