logo
Главная Национальное и международное законодательство Новости В Госдуму внесен законопроект о продлении сроков действия инвестквот

В Госдуму внесен законопроект о продлении сроков действия инвестквот

В Государственную думу России внесен законопроект, предусматривающий продление срока пользования квотой на добычу водных биоресурсов, предоставляемой под инвестиционные обязательства с 15-ти до 20 лет. Документ зарегистрирован в системе обеспечения законодательной деятельности.

Как отмечается в пояснительной записке, проект федерального закона «О внесении изменений в статьи 33.7 и 33.8 Федерального закона «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» предусматривает 20-летний срок вместо 15 лет предоставления прав на добычу (вылов) водных биологических ресурсов на инвестиционные цели. При этом иные параметры и условия реализации инвестпроектов в области рыболовства останутся без изменений.

«При реализации инвестиционных проектов первого и второго этапов компании-инвесторы столкнулись с крупномасштабными сбоями в работе судостроительных предприятий и резким изменением планируемых условий хозяйствования, которые вывели капиталовложения за пределы норматива окупаемости «не более 10 лет», установленного пунктом 12 Требований к инвестиционным проектам и инвестиционным объектам в области рыболовства», — говорится в документе.

Отмечается, что на ключевых экспортных рынках сбыта переработанной рыбной и крабовой продукции (США и ЕС) введены запреты и ограничения на поставки российских рыбы и морепродуктов, что привело к значительному снижению экспортных цен и доходов, несмотря на продолжающуюся работу по диверсификации рынков. А ввиду санкций и ограничений на поставки судового и иного оборудования существенно увеличились сроки (до 10 лет) и стоимость (более 20%) строительства промысловых и краболовных судов на отечественных верфях.

«Задержка с получением заказчиками судов и рост их стоимости увеличивают срок окупаемости инвестиций, снижают эффективность освоения квот добычи морских водных биоресурсов и сдерживают темпы переработки уловов и экономическую отдачу отрасли. Резкий рост ключевой ставки Банка России привел к кратному увеличению стоимости обслуживания инвестиционных кредитов и нагрузки компаний-инвесторов, которые финансируют инвестиционные проекты в основном с привлечением заемных средств», — отмечают авторы законопроекта.

Совокупность этих факторов негативно повлияла на деятельность компаний отрасли. Так, операционная прибыль краболовных компаний с 2021-го по 2023 год сократилась на 30%, а операционная прибыль рыбопромысловых компаний с 2022-го по 2023 год уменьшилась на 40% и продолжает снижаться. Уточняется, что срок окупаемости проектов вырос до 17-23 лет, что превышает законодательно установленный срок закрепления и предоставления инвестиционных квот в 15 лет.

Кроме того, законопроектом предлагается распределять права на добычу (вылов) крабов в инвестиционных целях в том же году, когда проведены аукционы по продаже соответствующих прав, если такие торги проведены в первой половине этого же года (до 1 июля). В остальном порядок предлагается сохранить.

Фото с сайта НСРЗ