Единую глубоководную систему на реках России тормозят мели, тарифы и старые суда - эксперт
Для развития Единой глубоководной системы (ЕГС) европейской части Российской Федерации необходимо решить проблему с несколькими узкими местами, поддержать судостроение утилизационным грантом, облегчить техрегламент и ограничить тарифную политику госмонополий. Как передает корреспондент «Водного транспорта», такое мнение высказал управляющий директор АО «Судоходная компания «Волжское пароходство» Юрий Гильц в ходе II Агро-логистической конференции GrainLogistics: New epoch.
По словам управляющего директора судоходной компании, работающей в зоне ЕГС, одним из основных сдерживающих факторов в развитии внутреннего водного транспорта является качество инфраструктуры. Основные проблемные участки - Нижний Дон и Городец. «На Дону из-за ограничений по осадке до 310 см ежегодно компания теряет возможность перевозки до 300 тыс. тонн грузов (из расчета, что гарантированная осадка должна составлять 340 см). На городецком направлении – ограничение осадки порядка 3 м. В 2020 году здесь образовывались очереди до 70 судов в обе стороны. Кроме того, аналогичные проблемы с Чайковским гидроузлом на Каме и с судовым ходом на Оке. Мы надеемся на объявленный к 2024 году срок завершения строительства Багаевского гидроузла и целесообразное экспертное решение по Городецкому узлу», - сказал спикер.
Другая проблема речников – износ флота. По словам Юрий Гильца, сегодня средний возраст судов – 45 лет. «Через лет восемь рынок ждут существенные изменения. Сегодня на ЕГС работают порядка 500 компаний, у большинства из которых небольшое количество старых судов. Скоро эти суда выйдут из строя. Рынок ожидает консолидация, - отметил глава Волжского пароходства. - Строить новые суда проблематично. Хотя возможности российских верфей позволяют реализовывать современные проекты, именно речных судов сегодня не строят. Стоимость судна на класс Российского Речного Регистра сопоставима со стоимостью такого же, но в Российском морском регистре судоходства - порядка одного млрд. рублей. Для стимулирования речного судостроения одного субсидирования процентных ставок недостаточно, нужно как в Европе - вводить утилизационный грант».
Еще одна проблема, по оценке Гильца, это действующий технический регламент, который стоило бы сделать более гибким. «К примеру, на Рейне требования к судам, допустим, к численности экипажа, зависят от режима работы судна», - напомнил он.Одним из существенных лимитирующих факторов являются неравные рыночные условия в отношении госмонополий.
«Необходима сбалансированная политика тарифов на транспортные маршруты, дублирующие водные пути. Например, сегодня РЖД дает круглогодичные скидки 25% по тарифу на дублирующие направления. Мы таких скидок дать не можем. При этом госмонополия получает от государства субсидии, а мы нет. Полагаю, что решение данных проблем могло бы в корне изменить ситуацию», - сказал Юрий Гильц.
Фото ИАА «ПортНьюс».