Пастуховы
Автор: Маргарита Финюкова
Династия Пастуховых
Есть в Сормовском районе (Нижний Новгород), в поселке Высоково, уютная зеленая улица. Сначала она называлась Узкая, потом Садовая, сегодня известна под названием Земледельческая. Говорят, она самая старая на поселке, с нее и началось Высоково. Старожилами этой улицы являются Пастуховы. Шесть поколений этой семьи связали свою судьбу с Сормовским заводом. Одним из самых ярких представителей этой замечательной трудовой династии является Юрий Иванович Пастухов.
Дом под номером 33 в середине XIX века построил еще прадед Юрия Ивановича. Дед Михаил работал мастером в мартеновском цехе, умер рано, в 1919 году, оставив сиротами семерых детей. Старший сын, Иван, остался за хозяина в доме, помогал матери поднимать младших братьев и сестер. Более 45 лет проработал в деревообрабатывающем цехе «Красного Сормова», механик, труженик тыла. Рядом с дедовским домом он выстроил для своей семьи еще один, который значится под номером 33а. А семья тоже была немаленькая – жена Надежда Ивановна, учительница начальных классов в старой высоковской школе, да пятеро детей. Юрий – самый среди них старший.
Юрий окончил 6 классов в школе №116 и пошел учиться в ремесленное училище №3, где по примеру отца овладел профессией модельщика. В 1948 году поступил на завод «Красное Сормово», в модельный цех. В те времена цех находился в трехэтажном кирпичном здании дореволюционной постройки, рядом с заводоуправлением. Сегодня здесь размещается отдел АСПУ (автоматизированных систем управления и производства). Модельщиков было сто человек, а работы – море, вспоминает Юрий Иванович. Работали в две смены. Завод тогда строил паровозы (до 1951 года), буксиры, подводные лодки. Модельщики изготавливали деревянные модели для металлургического производства – чугунолитейного, новофасонолитейного, меднолитейного.
В 1951 году Юрий Пастухов был призван на Балтийский флот, служил на торпедном катере. На родной завод вернулся в 1955 году. За полвека работы на «Красном Сормове» Юрий Иванович изготовил тысячи всевозможных моделей, мелких и крупных, по которым отливались металлические детали для строящихся на заводе судов и для других заказов. Ему поручали самую сложную работу. Через руки Пастухова прошли сотни моделей для изделий спецтехники – лотки, рычаги, корпуса, крышки.
Переработав нехитрыми инструментами (рубанок, стамеска, пилка) сотни кубометров древесины, Юрий Иванович научился чувствовать ее руками, и с закрытыми глазами может сказать, какой она породы. А на модели идут и ель, и липа, но в основном – сосна.
Довелось Юрию Ивановичу изготавливать такие крупные модели, как мортира гребного вала. Ее ширина – метра три, а высота около четырех метров. Над ней трудились сразу два модельщика, приходилось даже лестницу использовать. А, к примеру, на сложную модель кронштейна гребного вала, который изготавливался для танкеров-речников сормовского и волгоградского заводов, шло ни много ни мало – 20 кубометров леса. Самые мелкие модели могли быть не более спичечного коробка: это корпуса для систем водоснабжения и отопительных систем. Но «мелкая модель» совсем не означает «простая». Как раз такая «мелочевка», как корпуса, или на профессиональном языке модельщиков «пуги» для меднолитейного цеха, была самой замысловатой, сложной в изготовлении.
Много страниц в трудовой книжке Юрия Пастухова заполнены отметками о внесенных им рационализаторских предложениях – с 1965 по 1989 год их более ста. И всего две записи, между которыми огромная и славная трудовая биография: принят на завод в 1948 году, уволен в 2003-м. Вот ступени его профессионального роста: модельщик шестого (высшего) разряда – мастер – технолог – мастер второго класса. Труд Юрия Ивановича отмечен орденом «Знак Почета», званием «Лучший инженерно-технический работник», многими значками «Победитель социалистического соревнования», медалями «Ветеран труда», «300 лет Российскому флоту» и другими юбилейными медалями. Общественной работы Ю.И. Пастухов никогда не чурался: в цеху был профгрупоргом, а по месту жительства – в течение 37 лет являлся председателем уличкома сразу трех высоковских улиц, пользовался непререкаемым авторитетом и искренним уважением жителей.
На «Красном Сормове» трудились брат Юрия Ивановича – Валерий Иванович Пастухов, племянник Сергей Валерьевич и сестра Галина Ивановна. Здесь, на заводе, нашел Юрий Иванович и свою судьбу. В архиве ДОЦа работала Людмила Гордеева, отец которой, Вячеслав Георгиевич Гордеев, тоже работал на заводе – слесарем в цехе СК-3. Молодые люди познакомились в 1956 году, через год поженились. А в феврале 2017 года Людмила Вячеславовна и Юрий Иванович отметили бриллиантовую свадьбу. Поздравить юбиляров лично приезжал глава Сормовской администрации Дмитрий Сивохин.
Дочь Пастуховых – Ираида Юрьевна Вилкова продолжает заводскую династию – она инженер-конструктор Инженерного центра. Их внук Алексей начинал свой трудовой путь на модельном участке, перенимал ремесло у деда. Окончив политехнический институт, работает ведущим инженером в ОКБМ.
В 2003 году, когда Юрию Ивановичу исполнилось 70 лет, он решил было отправиться на давно заслуженный отдых. Однако, не раз раздавался в его доме телефонный звонок. «Выручай, Юрий Иванович, нам нужна твоя голова! Не время еще тебе сидеть на завалинке», – убеждал директор производства спецтехники Владимир Афанасьевич Островский. И Юрий Иванович выручал: до 2011 года выходил на работу то на полгода, то на 10 месяцев, трудился на благо родного завода. Выполнял сложнейшую работу, порой без чертежей, имея под рукой, как образец, лишь вышедшую из строя деталь. В критических ситуациях не раз приходил на помощь.
О нем, как модельщике от бога, сегодня на заводе помнят, его великий рабочий талант чтут. Те, кто трудился с ним рядом, кто учился у него, говорят: «Таких мастеров днем с огнем не сыщешь! Пастухов – профессор в своем деле, незаменимый специалист, на вес золота!».
Вот такая добрая слава живет об уникальном модельщике-виртуозе Юрии Ивановиче Пастухове.
Как попасть в раздел?
Информация на сайте размещается бесплатно, на постоянной основе и в открытом доступе. Членам каждой династии, информация о которой размещена в рубрике «Флотские династии современной России», выдается памятный диплом.
Претенденты на размещение информации в рубрике «Флотские династии современной России» должны представить по электронному адресу info@rus-shipping.ru (телефон для справок (812) 712-45-16, (812) 712-45-01) следующие материалы:
- Эссе о династии, изложенное в свободной форме с объемом текста от 2 до 5 тыс. знаков.
- Биографии каждого члена династии, описание их трудовых заслуг.
- По возможности фотоматериалы, которые обязательно сопровождаются текстом, поясняющим изображение (кто изображен, когда, где, событие).
- В качестве дополнительных материалов могут быть представлены копии публикаций в СМИ, иные материалы.