logo
Главная Флотская династия современной России Горбуновы

Горбуновы

Алексей Тимофеевич Горбунов

Бакенщик

Анна Семёновна Горбунова

Бакенщик

Александр Алексеевич Горбунов

Мастер пути

Виктор Алексеевич Горбунов

Мастер пути

Зинаида Александровна Горбунова

Заведующая материальной базой Бассейнового управления пути

Сергей Викторович Горбунов

Мастер пути

Татьяна Георгиевна Горбунова

Путевой рабочий

Анатолий Александрович Горбунов

Механик

Александр Сергеевич Горбунов

Заместитель генерального директора по безопасной эксплуатации флота

Алексей Сергеевич Горбунов

Сменный капитан

Автор: Нина Олениченко.

Династия Горбуновых

«Служить реке» - нерушимый девиз династии Горбуновых

В ряду династий речников-путейцев Обь-Иртышского бассейна, а их свыше тридцати только в Омском РВПиС (районе водных путей и судоходства), Горбуновы занимают одно из видных мест – фамильное рабочее древо насчитывает 299 лет по документам отдела кадров. По жизни, пожалуй, и того больше.

Кем были далекие предки Гор­буновых? Бурлаками, коноводами, служилыми людьми Сибирского казачьего войска, крестьянами-переселенцами - за давностью лет «древо жизни» полностью не просматривается. Да и не положе­но было это знать в смутное время первой половины XX века.

Алексей Тимофеевич Горбунов с женой Анной СемёновнойНо тот факт, что с 1922 года Алексей Тимофеевич Горбунов (1907-1981 гг.), основатель дина­стии, начал работать гребцом-бакенщиком на Омском рейде, до­подлинно известен. Он был од­ним из 1500 постовых служителей реки, зарегистрированных в 1938 году - году образования Иртыш­ского БУПа.

В начале войны Алексея Тимофеевича забра­ли на фронт. После нескольких писем связь с ним оборвалась на долгие годы. Без вести пропав­шим считали его до 1946 года, пока не вернулся из плена. До 1959 года, до выхода на пенсию, Алексей Тимофеевич продолжал верно служить реке.

В ногу со временем

Жизнь, как река, не стоит на месте. С уходом кормильца в 1941 году путейский пост на Ни­колаевском острове, где жила семья, приняла  жена Алексея – Анна Семеновна с сыновьями-подростками Александром и Вик­тором.

В 1943 году они оба (Алексан­дру - 15 лет, Виктору - 12) офици­ально были зачислены гребцами-бакенщиками Омского техучастка на плесе отца. Работа спори­лась, дело привычное. Отец мно­гому научил мальчишек - и бакен деревянный сладить-починить, и вешки, тычки, наметки загото­вить, весла сладить, лодку отре­монтировать, лампу керосиновую на ветру зажечь. Ставить обста­новку подросткам было непросто - мощное течение полноводного Иртыша вымывало вешки, да и лодку непросто было удержать на стремнине.

Бурный XX век в своем посту­пательном движении требовал от речников-путейцев соответству­ющей времени перестройки. При­бывшие в БУП мощные земснаря­ды на смену паровым черпакам коренным образом изменили ра­боту вчерашних бакенщиков, ко­торые постепенно, но в корот­кий срок, заменили керосиновые лампы на фонари и автоматы, пе­ресели на моторные лодки, затем небольшие катера - у Горбуно­вых был «Путейский-10». В кон­це 70-х пришли путейские суда. Виктор Алексеевич получил «Че­глок», оснащенный рацией, эхолотом, на нем работали практи­чески семейным экипажем: под­рос к этому времени сын Сергей, позже пришел Леонид, сын Алек­сандра.

С техническим прогрессом на производстве братья весла не за­бросили. В 50-60-е годы Баскомфлот уделял большое внимание спорту. Александр с Виктором участвовали не только на бассей­новых соревнованиях по народ­ной гребле (неоднократные чем­пионы), но и во Всесоюзных со­ревнованиях морского и речного флота.

Быть активными по жизни - пожалуй, главная отличительная черта Горбуновых, влюбленных в родной Иртыш, в свою профес­сию. Первые в спорте, передовики в производстве (их имена можно найти в книге Почета, хранящейся в музее). Братья и в техническом общеобразовательном плане шагали в ногу со време­нем. Новаторы производства, ак­тивные рационализаторы, активно участвовали в жизни коллектива: вели работу в профкоме, товари­щеском суде, совете ВОИР (Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов).

Семья Горбуновых на  празднике Омской области Семья года. Сергей Викторович и Татьяна Георгиевна с сыновьями Алексеем, Александром и внукомБратья дружно ша­гали по жизни с тех далеких вре­мен, когда подростками сели в одну лодку бакенщика. 58 лет верой и правдой слу­жил реке Виктор Алексеевич, капитан-механик т/х «Бекас», ма­стер пути. Несколько раньше сро­ка оставил штурвал Александр Алексеевич, списанный доктора­ми на берег в связи с потерей слу­ха (профессиональное заболева­ние механиков). 52 года он слу­жил реке, обеспечивая путейцев всем необходимым оборудовани­ем, навигационными приборами. За хозяйский глаз отцовское от­ношение к молодым, его заочно называли «директором », а не завскладом.

Жизнь второго семейного по­коления Горбуновых - Сергея Викторовича, Леонида и Анато­лия (сыновей Александра) также связана с рекой. Родились и вы­росли они у реки. В дет­ский сад в интер­натную группу детей родители по очереди увозили в лодках, либо на теплоходе в попутном направ­лении, уходя в рейс.

Но не только детский сад был их общим домом - все они окон­чили Омское речное училище, прежде чем продолжить семейное дело. Леонид заменил отца, списанного на берег, на борту теплохода «Феникс», на соседнем с Сергеем участке. Анатолий в течение 15 лет, до трагической гибели, отработал в транзитном флоте Иртышского пароходства.

Часовые голубых  дорог                                           

На плесе деда и отца, границы которого с 6 километров постепенно расширились до 80, несли круглосуточную вахту Сергей Bикторович с женой Татьяной Георгиевной на т/х «Бекас». Вскоре надежным сменным капитаном стал их младший сын  Алексей, который все производственные практики, как студент Новосибирской академии водного транспорта, отработал вместе с родителями.

«Часовыми голубых дорог» была представлена династия Горбуновых в киноочерке местного телевидения в 60-х годах. Год от года это звание часовых они подтверждали делами с честью.

Династия Горбуновых нас­читывает 299 лет. Все мужчины рода – речники, работали на одном  месте по наследству. Они всегда с честью обеспечивали безопасную голубую дорогу транзитным судам на самом напряженном участке бассейна. «Служить реке» - нерушимый девиз династии Горбуновых. Есть и продолжатель речных традиций в пятом поколении – 11-летний Семен, сын Александра, который уже не раз бывал на путейском судне.

Так уж в роду заведено: ребенок приходит на теплоход «посмотреть», затем просит «порулить», а с возрастом занимает место отца, деда, прадеда…

На фото: Сергей Викторович Горбунов с сыном Алексеем.

На фото: Александр Сергеевич Горбунов.

На фото: Виктор Алексеевич Горбунов.

Как попасть в раздел?

Информация на сайте размещается бесплатно, на постоянной основе и в открытом доступе. Членам каждой династии, информация о которой размещена в рубрике «Флотские династии современной России», выдается памятный диплом.

Претенденты на размещение информации в рубрике «Флотские династии современной России» должны представить по электронному адресу info@rus-shipping.ru (телефон для справок (812) 712-45-16, (812) 712-45-01) следующие материалы:

  • Эссе о династии, изложенное в свободной форме с объемом текста от 2 до 5 тыс. знаков.
  • Биографии каждого члена династии, описание их трудовых заслуг.
  • По возможности фотоматериалы, которые обязательно сопровождаются текстом, поясняющим изображение (кто изображен, когда, где, событие).
  • В качестве дополнительных материалов могут быть представлены копии публикаций в СМИ, иные материалы.