Куроптевы
Автор: Сергей Терентьев, заведующий музеем Арктического морского института имени В. И. Воронина – филиала ГУМРФ имени адмирала С.О. Макарова (Архангельск)
Династия Куроптевых
Куроптев Геннадий Иванович родился в деревне Верхнее Рыболово Подгородней волости Архангельского уезда Архангельской губернии, ныне Приморский район Архангельской области. Рано лишился отца, умершего в 1942 году, у матери осталось на руках трое сыновей, он был старшим. В 1943 году по окончании шести классов, был зачислен в Архангельскую школу юнг Народного Комиссариата Морского флота. Практику в 1944-1945 годах проходил матросом на пароходах «Карелия», «Сура» Северного государственного морского пароходства, которые в годы Великой Отечественной войны перевозили воинские и народнохозяйственные грузы в населенные пункты на побережье Баренцева, Белого и Карских морей.
С 1945 по 1950 год учился в Архангельском мореходном училище (АМУ). После окончания работал помощником капитана на судах Северного морского пароходства. В 1958 году был утвержден капитаном. Заочно окончил Ленинградское Высшее Инженерное мореходное училище имени адмирала С.О. Макарова (ЛВИМУ, ныне – Государственный университет морского и речного флота имени адмирала С.О. Макарова).
В 1969 году Геннадия Ивановича назначили капитаном-наставником, а в 1975 году рекомендовали заместителем генерального директора Англо-советского пароходного общества в Лондоне, где он показал себя высококвалифицированным специалистом.
В 1979 году, по возвращении из загранкомандировки, его назначили начальником коммерческой службы пароходства. Ему удалось значительно повысить уровень коммерческой работы, тесно соединив её с решением вопросов эксплуатации флота. Он стал инициатором вступления пароходства в Клуб взаимного страхования, обеспечив защищённость СМП от рисков и крупных потерь. Внес большой вклад в разработку прямых договоров на перевозку грузов, условий перевозки, способствовал расширению внешнеэкономических связей пароходства.
Геннадий Иванович обладал незаурядными организационными способностями, в решении производственных вопросов был оперативен, настойчив, принципиален. В сложной ситуации не боялся брать ответственность на себя.
За безупречную работу, большой вклад в развитие морского транспорта он неоднократно поощрялся руководством пароходства. Был награжден Почётной грамотой Министерства морского флота СССР, за внедрение передовых методов эксплуатации флота Г.И.Куроптев награжден золотой медалью ВДНХ СССР, знаком «Почетному работнику морского флота», медалями. Ему были присвоены звания «Заслуженный работник транспорта РСФСР», «Лучший капитан ММФ», «Почетный ветеран СМП», его имя неоднократно заносили на Доску почёта пароходства. В мае 1997 года построенному на Выборгском судостроительном заводе теплоходу присвоено имя «Капитан Куроптев». Флаг на судне поднимал Юрий Куроптев, внук Геннадия Ивановича.
По стопам старшего брата пошел и средний брат, Владимир Иванович, родившийся в 1931 году. Трудовой путь на флоте он начал матросом, затем в 1963 году, окончив судомеханическое отделение Архангельского мореходного училища, перешел на работу в Арктическое, а затем в Мурманское морское пароходство. Работал механиком и в службе судового хозяйства. Вышел на пенсию в 1997 году, отдав флоту 46 лет.
Младший брат Леонид Иванович родился в 1938 году. В 1953 году после окончания семи классов Вознесенской школы поступил в Архангельский судостроительный техникум. После окончания техникума и службы в армии работал на судоремонтном заводе «Красная Кузница» рабочим, технологом, мастером, старшим мастером. Заочно учился в ЛВИМУ. После получения диплома работал начальником конструкторско-технологического бюро завода. За участие в проектировании и строительстве универсального судна –снабженца для Севера получил авторское свидетельство на промышленный образец № 6678 от 28.11.1976 года, выданное Государственным комитетом Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий. В 1976 году избран секретарем партийного комитета СРЗ «Красная Кузница». До выхода в отставку в 2003 году работал в партийных, советских и государственных органах.
Сыновья Геннадия Ивановича пошли по стопам отца.
Куроптев Вячеслав Геннадьевич родился 12.01.1954 года. Окончил Архангельское мореходное училище в 1973 году, а затем Ленинградское Высшее Инженерное мореходное училище имени адмирала С.О.Макарова. Прошел все ступени карьерного роста от третьего помощника до капитана дальнего плавания. Вячеслав Геннадьевич должен был возглавить экипаж нового теплохода «Капитан Куроптев», но после тяжелой болезни умер в 1997 году.
Куроптев Михаил Геннадьевич родился 12.01. 1954 года. Как и брат-близнец закончил Архангельскую мореходку, затем Ленинградский институт водного транспорта. Работал Северном речном пароходстве заместителем генерального директора. В 2003 году присвоено звание «Почетный работник транспорта РФ».
Куроптев Юрий Вячеславович родился в 1975 году. После окончания Архангельской мореходной школы Северного морского пароходства работал на теплоходе «Капитан Куроптев» матросом. Заочно окончил Ленинградское Высшее Инженерное мореходное училище имени адмирала С.О.Макарова. В настоящее время работает помощником капитана на судах ОАО «Северное морское пароходство».
На фото: Торжественное собрание в честь 200-летия АМУ (1981 год). Второй ряд: слева на право Вячеслав Геннадьевич, Леонид Иванович и Геннадий Иванович Куроптевы.
На фото: т/х «Капитан Куроптев»
Как попасть в раздел?
Информация на сайте размещается бесплатно, на постоянной основе и в открытом доступе. Членам каждой династии, информация о которой размещена в рубрике «Флотские династии современной России», выдается памятный диплом.
Претенденты на размещение информации в рубрике «Флотские династии современной России» должны представить по электронному адресу info@rus-shipping.ru (телефон для справок (812) 712-45-16, (812) 712-45-01) следующие материалы:
- Эссе о династии, изложенное в свободной форме с объемом текста от 2 до 5 тыс. знаков.
- Биографии каждого члена династии, описание их трудовых заслуг.
- По возможности фотоматериалы, которые обязательно сопровождаются текстом, поясняющим изображение (кто изображен, когда, где, событие).
- В качестве дополнительных материалов могут быть представлены копии публикаций в СМИ, иные материалы.