Договоров на перевозку угля из Зырянки в Китай в 2012 году не заключено – «Колымская судоходная компания»

ОАО «Колымская судоходная компания» готовится к перевозке грузов в объемах прошлого года, но переговоров о перевозках угля с Зырянского угольного разреза (Якутия) для Китая с предприятием не велось. Как сообщается на портале правительства Якутии, об этом сообщил генеральный директор компании Сергей Пичугин. Для дополнительной перевозки 50 тыс. тонн угля по маршруту Зырянка - Черский потребуются дополнительные расходы на подготовку судов и плавсостава, приобретение дизельного топлива и других ресурсов.

«Компания установила надежные связи с партнерами из Магаданской области и Чукотского национального автономного округа. Например, на 1 апреля текущего года с ними мы заключили 8 договоров, а с предприятиями Якутии - ни одного. Чукотские партнеры, как правило, производят 100-процентную предоплату за наши услуги, а компания «Саханефтегазсбыт» норовит работать с нами в течение года, полностью игнорируя наши отраслевые нормы и правила», - отметил Сергей Пичугин.

Ранее в СМИ появились сообщения о том, что в Якутии в период арктической навигации 2012 года будет создана новая транспортно-логистическая цепочка по перевозке каменного угля с Зырянского угольного разреза в Китай. Отмечалось, что в проекте принимают участие компании «Колмарпроект», «Колымская судоходная компания», «Ленское объединенное речное пароходство», холдинговая компания «Якутский речной порт», «Зеленомысский речной порт» и «Морской порт Певек».

ЗАО «Зырянский угольный разрез» ведет добычу угля на Надеждинском месторождении в Якутии. Разработка участка изначально была предусмотрена для обеспечения поставок угля потребителям Якутии, Магаданской области и Чукотского автономного округа. Настоящим проектом предусмотрена разработка участка в течение более 40 лет. За годы эксплуатации на месторождении добыто более 11,7 млн тонн угля.

Ранее поставки зырянского угля в Китай не осуществлялись.