Российскому флоту быть!

Санкт-Петербургский «Музейно-выставочный центр» при активном содействии других музеев города проводит историко-патриотический выставочный проект «Российскому флоту быть!». Выставка рассказывает об истории российского флота – со времени его создании и развития на рубеже XVII - XVIII вв. вплоть до наших дней. На выставке представлены уникальные предметы из фондов Центрального военно-морского музея: модели кораблей, знамёна, предметы морской практики и навигации, гравюры, рисунки, медали. Отдельная часть экспозиции посвящена истории российского морского мундира.

В церемонии торжественного открытия проекта приняли участие временно исполняющий обязанности губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов и генеральный директор Музейно-выставочного центра Олег Черняга.

«Выставка замечательная, интересная, полезная, правильная», - сказал исполняющий обязанности губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов. Он напомнил, что в 1696 году Петр Первый подписал указ о создании флота, спустя семь лет по его указу был основан Санкт-Петербург, а еще через год началось строительство Адмиралтейства. -  Эти события во многом определили будущее России. Без нашего города, без флота, не было бы нашей державы», - отметил действующий глава города. Он подчеркнул, что почти 30% российских кораблей строится на петербургских верфях. «Рекомендую всем посетить эту выставку, привести с собой детей и внуков. Вы получите не только огромное удовольствие, но и много дополнительных знаний, и еще больше будете гордиться нашим прекрасным городом», - сказал Александр Беглов.

На это знаковое для Санкт-Петербурга событие были приглашены коллективы курсантского и студенческого клуба ГУМРФ имени адмирала С.О. Макарова. Вокальный ансамбль «Экипаж», хор курсантов, танцевальный коллектив «Баланс» стали настоящим украшением праздника, а их музыкальные композиции «Балтийский флот», «Синяя вечность», «И все-таки море», «Экипаж – одна семья», «Морской вальс» позволили всем присутствующим проникнуться героической атмосферой российского флота. Как сказал один из выступающих: «Для петербуржцев море – это жизнь, море – это символ, море – это флот, флот – это сила и защита. Мы гордимся своим флотом и тем, что растет достойное продолжение великих флотоводцев. И не зря морские песни завоевали наши души и стали самыми любимыми».

Выставка проходит на площадке Исторического парка «Россия – моя история» г. Санкт-Петербург. Продлится  до 2 декабря 2018 г.