МГАВТ обновляет систему переподготовки речников

Автор: По материалам пресс-службы Росморречфлота

В Московской государственной академии водного транспорта (МГАВТ) – филиале ГУМРФ им. адмирала С.О. Макарова преобразован Центр конвенционной подготовки и дополнительного профессионального образования специалистов воднотранспортной отрасли, в котором за первую половину 2018 года прошли переобучение 583 человека. Это  вдвое больше чем за соответствующий период 2017 года (288 человек).

Обучение проводилось по 39 программам повышения квалификации. Наиболее востребованными являются программы подготовки моряков для продления рабочего диплома. Потенциально, МГАВТ способна проводить обучение по более чем ста программам.

31 мая 2018 года вступило в силу постановление правительства РФ «Об утверждении Положения о дипломировании членов экипажей судов внутреннего плавания». К началу осени, когда подходит к окончанию период речной навигации, центр открывает подготовку специалистов внутренних водных путей в соответствии с типовыми программами, согласованными Федеральным агентством морского и речного транспорта.

Получить необходимые знания для продления или первоначального получения рабочего диплома смогут судоводители, судовые механики, электромеханики, судоводители с правом эксплуатации судовой двигательной установки, члены экипажей земснарядов, рядовой состав. Слушатели также получат возможность пройти обучение для работы на нефтеналивных и пассажирских судах.

Отмечается, что это стало возможным благодаря усилиям, приложенным коллективами соответствующих кафедр академии, Центра конвенционной подготовки и дополнительного профессионального образования.

С начала 2018 года была проведена работа по трем основным составляющим дополнительного образования: методическом, материально-техническом и кадровом обеспечении образовательного процесса. За этот период был заключен ряд соглашений с компаниями отрасли, которые заинтересованы в обучении своих специалистов и появлении на рынке труда молодых высококвалифицированных кадров. Соглашение, которое было подписано с Объединенной судостроительной корпорацией, способствовало развитию материальной базы академии. Перспективен факт взаимодействия с ООО «РН-Бункер». На основании заключенного Соглашения о сотрудничестве Центром конвенционной подготовки и дополнительного профессионального образования уже ведется работа по повышению квалификации работников организации. Разработано соответствующее методическое обеспечение, решен кадровый вопрос, вскоре начнутся занятия.

Занятия со слушателями проводят инструкторы, имеющие большой опыт практической работы на судах.