«Мир» выиграл Tall Ships Races

Автор: По материалам пресс-службы Росморречфлота.

Российский парусник «Мир» с курсантами морских вузов стал абсолютным победителем международной регаты Tall Ships Races-2018. Первый этап соревнований проходил  между английским Сандердендом и датским Эсбьергом, второй – между норвежским портом Ставангер и голландским Харлингеном. «Мир», на борту которого проходят плавательную практику 132 курсантов морских вузов Росморречфлота, выиграл оба этапа парусной гонки 2018 года.

В гонке больших учебных парусников принимало участие более 50 судов из полутора десятков стран. При этом целый ряд кораблей-участников значительно превосходил фрегат «Мир» и по числу мачт, и по общей площади парусного вооружения.         

Торжественное награждение победителей регаты Tall Ships Races 2018 состоялось 4 августа в Харлингене. В рамках церемонии «Мир», абсолютный победитель регаты, также был удостоен отдельной награды как самый быстрый парусник гонок. В последний раз фрегат получал этот приз 12 лет назад. Трофей является переходящим и представляет собой камень, который был взят с мыса Горн 12 ноября в 1968 году.

После успешного участия в регате 6 августа «Мир» отправился в Варнемюнде (Германия), где примет участие в масштабном парусном фестивале.

«Мир», один из самых быстрых парусников мира класса А -  учебный трехмачтовый корабль («фрегат» по принятой классификации учебных судов или «корабль» по парусному вооружению — судно с полным парусным вооружением), принадлежащий с 2014 года ФГУП «Росморпорт».

С момента спуска на воду в 1987 году парусник многократно занимал призовые места в самых престижных парусных гонках. В 1992 году судно выиграло крупнейшую океанскую гонку Columbus в честь пятисотлетия открытия Америки, не раз становилось лидером регаты The Tall Ship's Races, стало единственным судном, которое побеждало в этой гонке два раза подряд.

Фрегат считается самым быстрым большим парусником в мире. Официально зарегистрированная максимальная скорость под парусами — 21 узел (38,9 км/ч). В 2010 году он же установил рекорд средней скорости — 11,3 узла.

Является плавучей школой как для курсантов Государственного университета морского и речного флота имени адмирала С.О. Макарова, так и для учащихся других морских учебных заведений Росморречфлота и зарубежных стран.

Фото Валерия Василевского