Губернатор испытал «Грифон»

Автор: По материалам пресс-службы Администрации Санкт-Петербурга


Губернатору Петербурга Георгию Полтавченко представили пассажирский катамаран «Грифон» Судно проекта 23 290,.  неимеющее аналогов в России, создавалось в сотрудничестве ОСК и «Роснано» на Средне-Невском судостроительном заводе.

Судно предназначено для перевозки 150 пассажиров и приспособлено для инвалидов-колясочников, сообщили в пресс-службе Смольного.

Глава города ознакомился  ознакомился с опытным образцом катамаран 2 июля,

Концепция проекта предусматривает, что при необходимости катамаран можно переоборудовать для экскурсионных поездок, а также для транспортировки грузов. Его корпус изготовлен из композитных материалов с применением отечественных углеродных тканей.

Длина судна составляет 25,7 м, ширина — 9,03 м, осадка — 1,5 м. Дальность плавания — 1 тыс. км. Максимальная скорость достигает 29,5 узла. Катамаран может эксплуатироваться при высоте волны до 2 м (мореходность 4 балла). Экипаж включает в себя троих человек.

На последнем Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) Средне-Невский судостроительный завод (входит в АО "ОСК") представил свой перспективный проект гражданского судна — инновационный пассажирский катамаран проекта 23291 на 250 пассажиров.

Проект 23291 стал следующим шагом в развитии модели 23290, первым в линейке которого был катамаран «Грифон», спущенный со стапелей Средне-Невского судостроительного завода в 2017 году.