Профориентация с малых лет

Автор: Маргарита Бабкова

Ведущие отраслевые организации окажут поддержку в работе по направлению водного транспорта в Санкт-Петербургском городском Дворце творчества юных. Соответствующее соглашение о сотрудничестве по вопросам профориентационной работы и патриотического воспитания детей в соответствии с традициями российского флота было подписано между «Санкт-Петербургским городским Дворцом творчества юных», «СКФ Арктика», «Росморпортом», «Российским морским регистром судоходства» и «Морспасслужбой Росморречфлота».

Подписи под документом поставили: заместитель генерального директора по вопросам развития дополнительного образования – и.о. генерального директора «Санкт-Петербургского городского Дворца творчества юных» («Дворца творчества») Евгения Якушева, генеральный директор «СКФ Арктика» Алексей Прокофьев, заместитель генерального директора по управлению государственным имуществом «Росморпорта» Ольга Брагина, генеральный директор «Российского морского регистра судоходства» Константин Пальников и руководитель «Морспасслужбы Росморречфлота» Андрей Хаустов.Документ был подписан в присутствии заместителя министра транспорта РФ – руководителя  Федерального агентства морского и речного транспорта Виктора Олерского в Санкт-Петербурге в офисе компании «Совкомфлот» 5 декабря 2017 года.

Виктор ОлерскийОткрывая мероприятие, Виктор Олерский отметил: «Подписание подобных соглашений – благое дело. Клубы юных моряков приобщают ребят к морю. Ну, а компании имеют практический интерес в осуществлении профориентации с малых лет в сторону морского образования. Тем, кто идет по морскому пути по зову сердца, необходимо помогать, готовить их. А это возможно, когда будущие работодатели становятся настоящими наставниками».

В свою очередь заместитель председателя комитета по образованию Санкт-Петербурга Андрей Борщевский отметил, что подписание данного соглашения продолжит профориентационную работу, которая ведется достаточно давно.

Андрей БорщевскийПо его данным, в настоящее время в Санкт-Петербурге в 13 образовательных учреждениях существуют классы морской направленности, в 10 учреждениях дополнительного образования реализуются профориентационные программы морской направленности. Кадетские классы функционируют в 15 школах (81 класс, более 2,5 тыс. учащихся только в кадетских классах). Более того, в Пушкине работает отдельная кадетская школа, в Московском районе города есть морская школа, как отдельное учебное заведение.

«Для городского дворца творчества сегодняшнее подписание соглашения о взаимодействии и сотрудничестве является очень важным событием», - отметила заместитель генерального директора по вопросам развития дополнительного образования – и.о. генерального директора «Дворца творчества» Евгения Якушева.

Евгения ЯкушеваПо ее словам, ежегодно в городской дворец приходят заниматься более 16 тыс. детей, которые выбирают занятия по интересам. Одним из актуальных направлений деятельности учреждения является «морское дело». «Для нас очень важно не только зародить интерес к этому виду творчества, но и, возможно, обеспечить для ребят первую ступень при выборе их дальнейшей профессии. При этом важно показать, что морское дело – это не только моряки: в отделе техники изучают проектирование и строительство судов, ребята из эколого-биологического центра занимаются исследованием моря, ну и конечно, действует морской клуб», - отметила  Евгения Якушева.

Реализуя образовательные программы для современных детей и подростков, в «Дворце творчества» важно не только давать знания об указанной сфере деятельности, но и организовывать для них профессиональные пробы, считает руководитель образовательного учреждения. Необходимо приобретать профессиональный опыт, который ребята могут получить, участвуя в плавпрактике вместе с курсантами отраслевых вузов, а также в различных конкурсах, фестивалях, смотрах, где возможно реализовать свои первые практические и теоретические знания.

Подписи под документом поставили: заместитель генерального директора по вопросам развития дополнительного образования – и.о. генерального директора «Санкт-Петербургского городского Дворца творчества юных» («Дворца творчества») Евгения Якушева, генеральный директор «СКФ Арктика» Алексей Прокофьев, заместитель генерального директора по управлению государственным имуществом «Росморпорта» Ольга Брагина, генеральный директор «Российского морского регистра судоходства» Константин Пальников и руководитель «Морспасслужбы Росморречфлота» Андрей Хаустов.«Для нас очень важно, что вместе с нами эту задачу решают такие серьезные партнеры. Это соглашение послужит очень сильным толчком в развитии данного направления как в нашем образовательном учреждении, так и в общей системе дополнительной профессиональной подготовки города», - подчеркнула Евгения Якушева.

Согласно документу, стороны будут содействовать развитию ресурсной базы структурных подразделений морской направленности «Дворца творчества», совместно создавать и координировать деятельность профильного направления развития детей и подростков.

Кроме того, предполагается содействие в разработке учебно-методического обеспечения, образовательных материалов и реализации совместных познавательных и обучающих программ, направленных на развитие и поддержку патриотического воспитания подрастающего поколения на морских традициях, обучение в области подготовки плавательных составов морских судов, а также судов внутреннего водного транспорта.

Также планируется развивать знания детей и подростков в области морского и речного транспорта, инфраструктуры морских и речных портов, внутренних водных путей, навигационного оборудования, средств связи, деятельности поисковых и аварийно-спасательных служб при поиске и спасании людей и судов, транспортной безопасности; повышать интерес к вопросам организации морского и речного судоходства, участию в организации историко-патриотических мероприятий, в том числе в шлюпочных и яхтенных походах по местам славы российских моряков и многое другое.

  • Санкт-Петербургский городской Дворец творчества юных (до 1990 года – Ленинградский Дворец пионеров) – главный детский дворец города на Неве. Его архитектурное сердце – великолепная Аничкова усадьба. Дворец пионеров продолжал свою работу даже в блокадные годы: работали кружки, детская площадка, библиотека, состоялась городская олимпиада детского творчества и  новогодняя елка. Концертные бригады из учащихся художественного отдела и танцевального ансамбля Дворца пионеров выступали в военных частях и госпиталях. 70 воспитанникам детского фронтового ансамбля были вручены медали «За оборону Ленинграда».
    Двери Дворца всегда открыты миру увлечений юных петербуржцев: искусство, наука, техника, спорт, общественная деятельность и многое другое. Круглый год здесь проходят фестивали и конкурсы, игровые программы и спектакли, предметные олимпиады и научные конференции. Дворец располагает двумя современными комплексами, открытыми уже в XXI веке: эколого-биологический центр «Крестовский остров» с современными лабораториями, теплицами и вольерами и учебно-оздоровительный комплекс, включающий в себя бассейн с четырьмя дорожками, тренажерные залы, залы для гимнастики, спортивных игр и хореографии.