SCF BLACK SEA TALL SHIPS REGATTA 2014 впервые пройдет вдоль черноморского побережья России.

В Резиденции посла Великобритании в Москве Тимоти Эрла Барроу при поддержке ОАО «Совкомфлот» (СКФ) и Sail Training International 21 ноября 2013 года состоялся торжественный прием, посвященный SCF Black Sea Tall Ships Regatta 2014.

SCF Black Sea Tall Ships Regatta 2014 — уникальное морское событие. Впервые в истории регата крупнейших в мире учебно-парусных судов пройдет вдоль черноморского побережья России. Внушительная флотилия самых больших учебно-парусных судов со всего мира, включая российские “Мир”, “Седов”, “Крузенштерн”, “Надежда”, — дважды пересечет Черное море и на четыре дня станет гостем в каждом из четырех городов: Варне, Новороссийске, Сочи и Констанце. Основная цель регаты — повышение интереса молодежи к морскому образованию, традициям и морским профессиям, пропаганда здорового образа жизни, популяризация морского и яхтенного туризма на Черном море, укрепление добрососедских отношений между государствами.

Особенностью регаты станет заход крупнейших в мире парусников в порт Сочи — столицу XXII Зимних Олимпийских игр, где гости и участники смогут познакомиться с олимпийскими объектами и объектами инфраструктуры Олимпиады, в числе которых яхтенная Марина — центр яхтенного спорта и туризма на Черном море международного класса.

По традиции регаты проходят под патронатом глав государств-участников. С приветствием к гостям и спортсменам регаты обратился президент Российской Федерации В.В. Путин. Патронами регаты также являются президент Болгарии Росен Плевнелиев и президент Румынии Траян Бэсеску. Организатором регаты выступает британская благотворительная организация SailTrainingInternational, которая проводит международные регаты TallShips, начиная с 1956 года.

В рамках мероприятия состоялась пресс-конференция для журналистов. На вопросы ответили председатель SCF Black Sea Tall Ships Regatta со стороны SailTrainingInternational Робин Снук Хургонье, генеральный директор и Председатель Правления ОАО «Совкомфлот» Сергей Франк, заместитель министра транспорта РФ и председатель наблюдательного совета регаты Виктор Олерский.

 

SCF Black Sea Tall Ships Regatta 2014

SCF BlackSeaTallShipsRegatta 2014 — это уникальнаямеждународная парусная гонка, которая пройдет вдоль всего Черноморского побережья России, в мае 2014 года, через два месяца после окончания Зимней Олимпиады в Сочи. Регата, организованная при поддержке титульного спонсора — компании «Совкомфлот» и некоммерческой организации Sail Training International, соберет самые крупные парусники мира, включая российские “Мир”, “Крузенштерн”, “Седов”, “Паллада”, “Надежда”.

Учебно-парусное судно Mircea из Румынии, в 2014 году отмечающее 75-летний юбилей, придет на регату вместе с другими судами этой страны: Adornate и Apolodor. Болгарию представят Kaliakra и Royal Helena. Rah Naward, представляющее военно-морской флот Пакистана также присоединится к международной регате.  Свое участие в SCF Black Sea Tall Ships Regatta 2014 также подтвердили: Johanna Lucretia (Великобритания), Pandora (Италия), Atyla (Испания),  Bodrum (Турция). Полный список участников можно посмотреть на сайте www.tallships2014.ru

По пути следования парусники и их экипажи проведут в каждом из городов-участников регаты четыре дня. В это время в городах состоятся мероприятия для жителей, туристов, членов команд и гостей, включающие парад участников по главной улице принимающих городов и парад парусов в море, праздничные фейерверки и рок-концерты, спортивные состязания и торжественные приемы для почетных гостей и участников.

Организатор регаты: Sail Training International

Титульный спонсор регаты: ОАО «Совкомфлот»

Спонсоры регаты: «Транснефть», Bosco di Ciliegi

Партнеры регаты: «Ведомости», ИТАР-ТАСС, Медиа-группа «ПортНьюс», Сочинский морской клуб

Расписание регаты:
Варна, Болгария: 30 апреля—3 мая
Первая гонка: 4—9 мая
Новороссийск, Россия: 9—12 мая
Круизный переход: 12—14 мая
Сочи, Россия: 15—18 мая
Вторая гонка: 18—24 мая
Констанца, Румыния: 24—27 мая

www.tallships2014.ru

Группа компаний «Совкомфлот»

Открытое акционерное общество «Современный коммерческий флот» — крупнейшая российская судоходная компания, один из ведущих мировых энергетических перевозчиков. Входит в пятерку крупнейших танкерных компаний мира.

В настоящий момент флот компании насчитывает 158 судов, суммарным дедвейтом 12,54млн.тонн. Средний возраст танкерного флота — 7,9лет (при среднемировом показателе — 17лет). Персонал компании в море и на берегу составляет более 9000 человек.

"Совкомфлот" осуществляет свое глобальное присутствие по всему миру, имея представительства, дочерние предприятия и крюинговые офисы в Москве, Санкт-Петербурге, Новороссийске, Владивостоке, Мурманске, Южно-Сахалинске,  Мадриде, Лондоне, Лимасоле, Сингапуре и Дубае. 


Sail Training International

Sail Training International — международная некоммерческая организация, существующая с 1956 года, и представленная 29 национальными ассоциациями по всему миру. 

Ее задача — развитие и обучение молодежи через обучение ее морским профессиям, независимо от национальности, культуры, религии, пола или социального статуса.

Наряду с организацией Черноморской регаты больших учебных парусников (SCF Black Sea Tall Ships Regatta) STI также проводит и другие ежегодные регаты Tall Ship Races в разных городах и странах мира.

Sail Training или стажировка на большом парусном судне — это запоминающееся приключение, гораздо большее, чем просто теория. Участники программы, или стажеры, проходят через целый раз испытаний, как физических, так и эмоциональных. Это тренировка, которая позволяет взрастить уверенность в себе и личную ответственность. Она учит принимать окружающих, развивает способность идти на контролируемый риск.  Все, кто принял участие в программе Sail Training на Tall Ships согласны в том, что этот опыт изменил их отношение к жизни и их жизнь.

www.sailtraininginternational.org

Сочинский морской клуб

Сочинский Морской Клуб (СМК) — статусная, репутационная организация, объединяющая ведущих представителей деловой и политической элиты. Основная штаб-квартира Клуба — в Сочи, на базе Сочи Гранд Марины, первой в стране марины международного уровня на открытой воде. Клуб распространяет свою деятельность, проекты и инициативы на всю территорию России, а также участвует в международных проектах за ее пределами.


“СочиГрандМарина”

“СочиГрандМарина”была построена в рамках Программы строительства Олимпийских объектов, начатой в 2008 году. Отдельным пунктом программы значилось «Развитие береговой инфраструктуры морского порта Сочи».В реализации проекта приняла участие группа компаний «Совкомфлот» в лице ОАО «Сочинский морской торговый порт» — исторического оператора морского порта Сочи.

В числе объектов береговой инфраструктуры помимо многофункционального здания — торгового центра — и выставочно-презентационного комплекса наиболее значимой является первая в России марина «Сочи Гранд Марина» — яхтенная стоянка — на 300 яхт с технической зоной.

В проекте принимали участие российские и зарубежные архитекторы и консультанты: Elkus Manfredi, Mourjan Marinas IGY, Marinetek Finland OY, SF Marina Group Sweden.

Результат работы современных архитекторов гармонично вписался в существующий архитектурный ансамбль порта с историческим зданием Морвокзала и его 71-метровым шпилем (архитекторы К.С, Алабян и Л.Г. Карлик, 1955 год). Морвокзал Сочи — памятник архитектуры федерального значения.

С октября 2013 года «Сочи Гранд Марина» открыта для всех. На октябрь 2013 года в «Сочи Гранд Марина» у понтонных причалов могут разместиться 230 яхт, в том числе 6 яхт длиной от 40 до 50 метров. На технической зоне марины могут разместиться до 20 судов длиной до 20 метров. В 2015-2016 годах планируется расширение марины до 300 стояночных мест. «Сочи Гранд Марина» также рассматривается как место проведения международных и национальных регат, первая из которых — SCF Black Sea Tall Ships Regatta — пройдет в мае 2014 года.

Официальный фотограф регаты Валерий Василевский.