На «Зеленодольском судостроительном заводе» 30 мая 2012 года состоится закладка головного пограничного сторожевого корабля «Океан»

На «Зеленодольском судостроительном заводе» 30 мая 2012 года  состоится торжественная церемония закладки головного пограничного сторожевого корабля  «Океан». Как сообщает пресс-служба предприятия, это первый в истории  корабль 1-ого ранга  строящийся для Пограничной службы Федеральной Службы Безопасности России. Пограничные сторожевые корабли этого типа должны прийти на смену ПСК  проектов 11351 и 97П.
 
ПСК «Океан» предназначен для обеспечения деятельности пограничных органов в морских пространствах Российской Федерации.

В основные задачи, решаемые кораблем, входят охрана государственной границы и экономических интересов Российской Федерации на море, охрана за пределами исключительной экономической зоны Российской Федерации запасов анадромных видов рыб.

Также предполагается участие в аварийно-спасательных операциях по поиску и спасению с поверхности воды экипажей и пассажиров, терпящих бедствие летательных судов, кораблей, катеров и иных плавсредств; оказание помощи по тушению пожаров на судах, буксировке и сопровождению аварийных судов в местах укрытия; обеспечение действий подразделений специального назначения ФСБ России по борьбе с терроризмом и пиратством, пресечении контрабанды, незаконного оборота наркотических средств, незаконной миграции.

Задача, выполняемая кораблем в особый период времени, - охрана пунктов базирования пограничных сторожевых кораблей.

Район плавания корабля – неограниченный.

Предполагаемые районы применения: Северо-западная часть Тихого океана, арктические и неарктические замерзающие моря Российской Федерации с учетом условий эксплуатации судов категории Arc4 по Правилам классификации и постройки судов Российского морского регистра судоходства.

  • ОАО «Зеленодольский завод имени Горького» специализируется на строительстве военных кораблей и пассажирских скоростных судов. Управляет предприятием ООО «Холдинговая компания «Ак Барс».