Судостроительный завод «Красное Сормово» сократи время производства сухогрузов с 9 до 7 месяцев

Судостроительный завод «Красное Сормово» смог сократить время производства сухогрузов с 9 до 7 месяцев благодаря внедрению бережливых технологий, сообщил гендиректор предприятия Михаил Першин.

13 марта на заводе состоялось выездное совещание управляющего совета «Комплексная оптимизация производства» при участии губернатора Нижегородской области Глеба Никитина, гендиректора ГК «Росатом» Алексея Лихачева и президента «Объединенной судостроительной корпорации», куда входит «Красное Сормово», Алексея Рахманова. Им продемонстрировали цех по производству плоскостных секций, где сейчас производятся детали для сухогрузов RSD 59.

Как передает РИА «Время Н»,  благодаря участию в программе «Эффективная губерния», на предприятии удалось существенно сократить временные затраты при производстве, в частности были по-новому оборудованы рабочие места и теперь все необходимые инструменты находятся у работников прямо под рукой. Благодаря этому сократилось и время производства кораблей — если до «Эффективной губернии» удавалось сдать сухогруз за 9 месяцев, то теперь срок сократился до 7 месяцев. А это, в свою очередь, снижает издержки и увеличивает доходы.

«Мы внедряем бережливые технологии практически во всех цехах и подразделениях завода. В 2018 году по новому распорядку, способствующему росту производительности труда, у нас работало всего 300 человек, а сейчас уже 1,5 тысяч. В программе „Эффективной губернии“ у нас участвует производство сухогрузов, но мы уже распространяем ее и на строительство пассажирских судов», — подчеркнул Михаил Першин, чьи слова приводит  агентство.

По словам Алексея Рахманова, он лично убедился в том, насколько эффективнее стало производство и как поднялась производительность труда. По его словам, программа бережливого производства, разработанная «Росатомом», практически идеально подходит для судостроителей и показывает высокие результаты.