Головное судно снабжения буровых платформ «Иван Сидоренко» передано «Газпром флоту»

Головное судно снабжения буровых платформ «Иван Сидоренко» передано «Газпром флоту». Судно  построено на Амурском судостроительном заводе. В октябре 2017 года «Иван Сидоренко» покинул Комсомольск-на-Амуре и проходил достроечные работы во Владивостоке в Центре судоремонта «Дальзавод». Судно весной приступит к выполнению поставленных задач.

Как  сообщает пресс-служба  губернатора и правительства Хабаровского края, судно проекта 22420  предназначен для работ с полупогружными плавучими буровыми установками и имеет неограниченный район плавания, в том числе может работать в морях арктической зоны. Помимо доставки технологических и расходных материалов и грузов, «Иван Сидоренко» может быть задействован в тушении пожара, а в случае аварии на других судах готов принять на борт  до 100 потерпевших.

Второе судно серии, «Остап Шеремет», планируется передать заказчику к апрелю 2019 года, к моменту начала буровых и разведывательных работ в северных морях России.

Между АО «Объединенная судостроительная корпорация» и ООО «Газпром флот» в интересах ПАО «Газпром» заключен договор на строительство двух судов снабжения для работ с полупогружными плавучими буровыми установками проекта 22420, срок сдачи первого судна апрель 2018 года. Строительство ведется на отечественном предприятии АО «Амурский судостроительный завод» (входит в состав АО «ОСК») по проекту разработанному отечественным проектантом ЦКБ «Балтсудопроект».

 

  • ПАО «Амурский судостроительный завод» — одно из крупнейших предприятий судостроительного профиля в Дальневосточном регионе России, действующее с 1 июля 1936 года. АСЗ обладает необходимыми лицензиями для выполнения всего комплекса работ по строительству, ремонту и утилизации боевых кораблей, подводных лодок и судов с любой энергетической установкой.