«Морская техника» и «Зеленодольский завод им. А.М. Горького» представили в Салехарде проекты пассажирских судов

В Салехарде 15 июля 2016 года специалисты группы компаний «Морская техника» (Санкт-Петербург) и ОАО «Зеленодольский завод им. А.М. Горького» (Татарстан) представили проекты пассажирских судов, которые могут прийти на смену действующим судам ямальского флота.


Первый заместитель губернатора Алексей Ситников на совещании с участием гостей и представителей профильных ведомств Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО) отметил, что округ планомерно модернизирует и обновляет водный флот и предложил участникам совещания выбрать технически подходящие для Ямала модели судов и оптимальные финансовые схемы их приобретения.  
 
Директор департамента транспорта и дорожного хозяйства ЯНАО Альберт Султанов напомнил, что теплоходы «Родина» и «Механик Калашников» морально и физически устарели – они изготовлены в 60-х годах прошлого века. Напомним, суда задействованы на маршрутах «Омск – Тобольск – Ханты-Мансийск – Салехард и обратно» и «Салехард – Антипаюта и обратно». Отмечается, что стоимость аренды этих теплоходов у Обь-Иртышского пароходства весьма значительна. Кроме того, есть опасения, что суда будут выведены из обращения владельцем. По мнению собравшихся, Ямал должен сократить зависимость от арендованного флота.

Технические характеристики предлагаемых моделей схожи: пассажировместимость – от двухсот человек, борт оснащен как сидячими местами, так и каютами разного класса комфортности, буфетом, широкими возможностями по перевозке багажа (в частности, возможна установка рефрижераторных камер). Осадка предлагаемых теплоходов позволит судам выполнять рейсы в период устойчивого низкого уровня воды.

По итогам совещания принято решение о разработке финансовых моделей, основанных на применении механизмов лизинга с учетом стоимости новых пассажирских судов и сроков их строительства. Об этом сообщает пресс-служба администрации региона.

Напомним, обновление ямальского флота началось в 2008 году с приобретения теплохода «Фарман Салманов», в 2012 году флот автономного округа пополнили скоростные суда проекта А145 «Виктор Черномырдин» и «Рем Вяхирев».