Таможенный пост Морской порт Петропавловск-Камчатский отметил 15-летний юбилей

Таможенный пост Морской порт Петропавловск-Камчатский Камчатской таможни отметил 15-летие со дня образования.

Накануне юбилея на посту подвели итоги работы. Внешнеторговый оборот в регионе деятельности таможенного поста за 7 месяцев 2018 года составил 123,6 млн долларов США. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года стоимость товарооборота увеличилась на 21,6%. Грузооборот достиг 122,2 тысячи тонн, увеличившись на 10,2%.

Как сообщает пресс-служба ДВТУ, в январе-июле 2018 года через таможенный пост Морской порт Петропавловск-Камчатский в основном импортировали машины и оборудование, плавучие средства, которые составили 30,4% от всего импорта, 21% импорта составили древесина и целлюлозно-бумажные изделия, 17,8% - текстиль, канатные и веревочные изделия; 17,4% - продукция химической промышленности, изделия из пластмасс и прочее.

Экспортировали участники внешнеэкономической деятельности в основном рыбу мороженую и морепродукты - 74% от всего объема экспорта. С Камчатки также вывозили никелевый концентрат (19% от общего стоимостного объема экспорта), лом и отходы чёрных металлов (6%).

Основными торговыми партнерами по-прежнему остаются Китайская Народная Республика (32,7% от стоимостного объема товарооборота), Япония (29,5%), Республика Корея (23,5%), Дания (7,9), США (4,3%).

За 7 месяцев 2018 года сотрудниками таможенного поста оформлено 712 деклараций на товары, более 255 морских судов, свыше 23 тысяч физических лиц.

Как отметил начальник таможенного поста Алексей Кардашенко, таможенный пост Морской порт Петропавловск-Камчатский активно использует передовые технологии – электронное декларирование, предварительное информирование, автоматическую регистрацию и автоматический выпуск деклараций на товары. Сегодня на таможенном посту автоматически регистрируется около 66% экспортных и 24% импортных деклараций от общего массива поданных деклараций. Доля автовыпуска экспортных деклараций составляет 67%, и эти показатели растут с каждым днём.