В Волго-Донском бассейне обеспечены гарантированные глубины от Волгограда до Волгодонска

Государственное задание по содержанию водных путей Волго-Донского бассейна в навигацию этого года, которая завершилась 10 декабря, выполнено по всем показателям. Гарантированные глубины обеспечены на участке магистрального водного пути от Волгограда до Волгодонска – 313 км.

Как сообщает пресс-служба Росморречфлота со ссылкой на информацию ФБУ «Администрация «Волго-Дон», из 2187,5 км внутренних водных путей бассейна 511 км имеют гарантированные габариты судовых ходов, из которых: 300 км оборудованы освещаемой судоходной обстановкой, 198 км оборудованы знаками судоходной обстановки отражательного действия, 13 км оборудованы неосвещаемой обстановкой.

Путевые работы по содержанию водных путей выполнены в полном объеме. Объем дноуглубительных работ на транзите по сравнению с навигацией 2016 года увеличен на 181,9% и составил 533,6 тыс. куб м.

Работы по содержанию водных путей и навигационно-гидрографическому обеспечению выполнялись 29 судами технического флота: 14 обстановочных судна, 4 земснаряда со вспомогательным флотом, 5 плавучих крана, 4 карчекрана для русло-выправительных работ и 3 русловые изыскательские партии.

Для обслуживания ВВП с гарантированными габаритами судового хода в навигацию выставлялось и обслуживалось 910 навигационных знаков, в том числе 460 плавучих и 450 береговых, 636 – освещаемые.  Использовались 125 буев из композитных материалов.

Все гидротехнические сооружения Волго-Донского бассейна  были своевременно введены в эксплуатацию.  В навигацию 2017 года выполнено 86 тыс. 092 шлюзований, что на 5% меньше уровня 2016 года. Количество пропущенных по бассейну судов составило 11 тыс. 382 ед. (–5%).

Инспекцией государственного портового контроля проведено 276 проверок (госзаданием было установлено 260 проверок).

Срывов гарантированных габаритов судовых ходов  по причине некачественного содержания внутренних водных путей в течении навигации не было. Транспортных происшествий по вине работников водного пути не допущено.

Напомним, объем грузовых перевозок водным транспортом в Волго-Донском бассейне в навигацию-2017 составил 15,888 млн тонн.

Администрация Волго-Донского бассейна ВВП обслуживает 2187,5 км водных путей и построенные на них гидротехнические сооружения: Волго-Донской судоходный канал, протяженностью 101 км, Волгоградский гидроузел на реке Волге, гидроузлы на реке Дон – Цимлянский, Николаевский, Константиновский, Кочетовский, а также Воронежский на реке Воронеж и Федоровский шлюз на реке Кубань.