Грунт, извлекаемый при дноуглублении в порту Калининград, будет сбрасываться в Балтийское море согласно полученным разрешениям

Донный грунт, извлекаемый при дноуглублении в порту Калининград,  будет сбрасываться в Балтийское море  согласно полученным разрешениям

Росприроднадзор выдал разрешение на захоронение в Балтийском море донного грунта, извлекаемого при проведении ремонтных дноуглубительных работ на акватории морского порта Калининград. Об этом сообщает пресс-служба ФГУП «Росморпорт».

В соответствии с выданным 11 мая 2017 года разрешением № 108М,  районы захоронения донного грунта располагаются к северо-востоку (район № 304) и югу от входных молов Калининградского морского канала общей площадью 376 га.

Период, в течение которого планируется осуществлять захоронение донного грунта, установлен с мая 2017 по декабрь 2024 года.

Общий объём изымаемого грунта при проведении ремонтных дноуглубительных работ за с 2017 по 2024 годы, который будет сбрасываться в подводные отвалы, составит более 10 млн куб. м.

Отмечается, что необходимость проведения ежегодных ремонтных дноуглубительных работ на акватории морского порта Калининград обусловлено её естественной заносимостью.

В состав объектов, подлежащих ежегодному ремонтному дноуглублению, входят Калининградский морской канал, внутренние гавани морского порта Калининград (Вольная и Индустриальная), подходы к станциям рефулирования, терминалам и причалам морского порта.

Работы по захоронению донного грунта в подводные отвалы, связанные с проведением ремонтных дноуглубительных работ, будут осуществляться Калининградским управлением Северо-Западного бассейнового филиала в строгом соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации в сфере охраны окружающей среды и природопользования и условиями, установленными выданным разрешением.