Состоялось награждение победителей «СКФ Дальневосточной регаты учебных парусников 2018»

Состоялось награждение победителей «СКФ Дальневосточной регаты учебных парусников 2018»,  которая состоялась в рамках Восточного экономического форума. Кубок за первое место среди больших учебных парусников получил капитан российской парусной яхты «Надежда» Сергей Воробьев.

В церемонии награждения приняли участие Президент России Владимир Путин, премьер-министр Японии Синдзо Абэ, председатель КНР Си Цзиньпин, президент Монголии Халтмагийн Баттулга, премьер-министр Южной Кореи Ли Нак Ён. Лидеры вручили награды призёрам регаты в различных категориях.

Парусное учебное судно ФГУП «Росморпорт» «Надежда» стало победителем «СКФ Дальневосточной регаты учебных парусников 2018» в классе «А» и в общем зачете гонки.

Премьер-министр Республики Корея Ли Нак Ён наградил экипаж японского парусника Kaiwo Maru за вклад в развитие парусных традиций и морского дела.

Южнокорейский парусник Koreana победил в номинации «Международное морское братство» и получил приз от премьер-министра Японии Синдзо Абэ.

Президент Монголии Халтмаагийн Баттулга наградил экипаж команды «Qingdao Team» за волю к победе.

Победителей детско-юношеской регаты в яхтах класса «Оптимист» среди детей до 12 лет наградил Председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин.

 

Дальневосточная регата учебных парусников проходит в рамках программы проведения в России крупнейших международных парусных соревнований, разработанной Министерством транспорта РФ, «Совкомфлотом», Всемирной ассоциацией учебных парусников и Ассоциацией учебных парусников на период с 2018 по 2022 год.

Регата проходила в два этапа. Маршрут первой гонки из Йосу (Республика Корея) во Владивосток составил более 600 морских миль. Второй этап проходил 12 сентября в Бухте Золотой рог.

В 2018 году соревнования впервые проходят в Дальневосточном регионе. В общей сложности в них приняли участие около 40 судов из Индонезии, Южной Кореи, Японии, Новой Зеландии и России.

Предусмотрено проведение ежегодных международных соревнований учебных парусников на Дальнем Востоке (2018 и 2020 годы), на Чёрном море (2019 и 2022 годы) и в Санкт-Петербурге (2021 год).