«Макаровка» разработала буклет по Полярному кодексу

Поправки к Международной конвенции о подготовке и дипломировании моряков и несении вахты (МК ПДНВ) относительно требований к членам экипажей судов, эксплуатирующихся в полярных водах, вступят в силу с 1 июля 2018 года. В связи с этим Морской учебно-тренажерный центр (УТЦ) Государственного университета морского и речного флота (ГУМРФ) имени адмирала С.О. Макарова разработал информационный буклет для моряков по Полярному кодексу.

Отметим, Международная морская организация (ИМО, IMO) внесла изменения в главу V Конвенции ПДНВ 1978 г. с поправками, обусловленные внедрением Международного полярного кодекса. Новые квалификационные требования к судоводителям, работающим на судах в полярных водах, описаны в Правиле V/4 Конвенции и в таблицах компетентности Кодекса ПДНВ (Раздел А-V/4).

Поскольку новые требования Международного полярного кодекса включают широкий спектр вопросов (требования к корпусу судна, к судовому снабжению, средствам спасания, пожаротушения, грузовым системам, вопросы выживания в холодном климате и др.), это затрагивает деятельность всего экипажа. При этом согласно новым поправкам к Конвенции подготовка предусмотрена только для судоводителей, поэтому возникает потребность в ознакомлении всего экипажа с новыми международными требованиями.

Как указано в сообщении вуза, разработанный буклет включает краткое описание специфики работы на судах, эксплуатирующихся в высоких широтах Арктики и Антарктики, требований к экипажу, к аварийно-спасательному оборудованию, к системам пожаротушения. В нем также содержится описание специфики использования средств навигации и связи, примерное содержание наставления по эксплуатации судна в полярных водах, рекомендации по безопасному маневрированию во льдах¸ по портовым операциям, по взаимодействию с лоцманом, по работе в караване и взаимодействию с ледоколом.

Буклет по Полярному кодексу будет использован в качестве методического пособия на курсах обучения моряков в Морском УТЦ ГУМРФ имени адмирала С.О. Макарова.

Заказчиком разработки стали Международный профсоюз работников транспорта и Российский профсоюз моряков (РПСМ).

Морской УТЦ ГУМРФ стал первым аккредитованным учебным центром после опубликования соответствующих поправок в Главу V Конвенции ПДНВ, и имеет большой опыт в проведении практических занятий для судоводителей. Дополнительно центр проводит ознакомительное обучение судовых механиков, электромехаников и рядового состава в соответствии с Главой 12 Международного полярного кодекса. По оценкам Института дополнительного профессионального образования, более 70% членов экипажей судов, участвующих в крупнейших индустриальных проектах, таких как «Ворота Арктики» и «Ямал – СПГ», получают знания и практические навыки в Государственном университете морского и речного флота имени адмирала С.О. Макарова.  

  • Государственный университет морского и речного флота имени адмирала С.О. Макарова – старейший транспортный вуз России, осуществляющий подготовку высококвалифицированных кадров в сфере водного транспорта. Университет представляет собой отраслевой научно-образовательный комплекс, в котором обучение курсантов и студентов ведется по направлениям подготовки бакалавриата, магистратуры, аспирантуры, специальностям эксплуатационного профиля, специальностям среднего профессионального образования. В ГУМРФ имени адмирала С.О. Макарова учатся более 16 тыс. курсантов и студентов. Каждый год университет выпускает более 3 тыс. специалистов, бакалавров и магистров. Численность профессорско-преподавательского более 700 человек, из них 65% — доктора и кандидаты наук. Полномочия учредителя осуществляет Федеральное агентство морского и речного транспорта.