Ушел из жизни первый начальник Новороссийского морского пароходства Орест Сычеников

Руководство и коллектив группы компаний Совкомфлот с глубоким прискорбием сообщают о тяжелой утрате, которую понесло российское судоходное сообщество. 9 октября 2017 года в Москве в возрасте 95 лет скончался Орест Александрович Сычеников, первый начальник Новороссийского морского пароходства.

В некрологе, имеющемся в распоряжениии отраслевого портала «Российское судоходство», говорится: «Ушел из жизни человек высочайшей профессиональной квалификации, талантливый руководитель, внесший огромный вклад в укрепление и развитие отечественного морского судоходства.

Орест Александрович Сычеников родился 28 июня 1922 года. В 1941 году после начала Великой Отечественной войны был призван в ряды РККА. В 1943 году был тяжело ранен. После демобилизации в сентябре 1945 года поступил на судомеханический факультет Одесского института инженеров морского флота.

После окончания института он работал инженером на Туапсинском судоремонтном заводе, директором технического училища №1 в городе Туапсе. Последовательно занимал должности заведующего промышленно-транспортным отделом, второго, затем первого секретаря Туапсинского горкома КПСС. В сентябре 1961 года был избран секретарем и членом бюро Краснодарского крайкома КПСС, а в декабре 1963-го ‒ первым секретарем Новороссийского горкома КПСС.

В мае 1964 года приказом министра морского флота Орест Александрович Сычеников был назначен начальником Управления нефтеналивного флота Черноморского морского пароходства, переведенного в Новороссийск из Одессы.

В 1967 году на базе Управления было создано Новороссийское морское пароходство. Орест Александрович стал его первым начальником и течение 10 лет возглавлял предприятие. Его имя олицетворяет становление одного из крупнейших пароходств страны, флагмана советского и российского танкерного флота.

Орест Александрович Сычеников внес неоценимый вклад в развитие города-героя Новороссийска и всего черноморского региона России, отечественного морского образования. Он объединил в одну систему все необходимые для успешной деятельности пароходства предприятия: Новороссийский, Туапсинский и Сочинский порты, судоремонтные заводы Новороссийска и Туапсе, портопункты в Анапе и Геленджике. Благодаря ему Новороссийск превратился в современный индустриальный город морского профиля, «кузницу кадров» для отрасли: были основаны Новороссийская мореходная школа, ставшая лучшей в СССР, Высшее инженерное морское училище (ныне – ГМУ им. адмирала Ф.Ф. Ушакова), появились береговая инфраструктура флота, база технического обслуживания флота, нефтегавань Шесхарис.

В 1977 году О.А. Сычеников был избран председателем Президиума ЦК профсоюза работников морского и речного флота в Москве и покинул Новороссийск.

Орест Александрович Сычеников является без всякого преувеличения человеком-легендой для морского сообщества нашей страны. Его боевые заслуги и славный трудовой путь отмечены многочисленными государственными наградами, в числе которых ордена Ленина, Трудового Красного Знамени, Октябрьской Революции, Отечественной войны I степени, Дружбы народов, медали «За боевые заслуги» и «За оборону Кавказа». Он имел звания «Ветеран труда», «Заслуженный работник транспорта РСФСР», «Почетный работник морского флота», «Почетный гражданин города Новороссийска». В 2017 году ему было присвоено звание «Трудовое имя Кубани».

Все, кто знал Ореста Александровича и работал с ним, неизменно отмечали его бесконечную преданность делу и интересам страны, исключительную порядочность, решительность и целеустремлённость, внимательное и заботливое отношение к людям.

Руководство и трудовой коллектив, капитаны и экипажи судов группы компаний Совкомфлот выражают искренние соболезнования родным, близким, друзьям и коллегам Ореста Александровича Сыченикова.

Светлая память об этом замечательном человеке навсегда сохранится в наших сердцах.

Генеральный директор ПАО «Совкомфлот» С.О. Франк

Президент ПАО «Новошип» Ю.А. Цветков».

Коллектив отраслевого портала «Российское судоходство» выражает соболезнования родным, близким и коллегам Ореста Александровича.