Глава Московского речного пароходства рассказал молодым специалистам о перспективах развития круизного судоходства

Всероссийский молодёжный образовательный форум «Территория смыслов на Клязьме» состоялся в конце августа 2017 года. В рамках форума была организована тематическая смена «Молодые специалисты транспортной отрасли», в которой принял участие генеральный директор Московского речного пароходства (МРП) Константин Анисимов в качестве эксперта в практикуме на тему: «Речная круизная навигация. Отраслевые тренды рынка речных круизов в Центральной России».

Глава МРП напомнил, что в 2013 году по заказу Федерального агентства морского и речного транспорта был разработан проект круизного пассажирского теплохода «река-море» плавания проекта PV300VD пассажировместимостью 310 человек

Предпосылками к строительству нового флота явились: моральное и техническое устаревание речного флота (средний возраст судов – 42 года), а также высокая потребность российских туристов в путешествиях по внутренним водным путям России, с возможностью посещения городов черноморского побережья и стран Каспийского побережья.

Таким образом, закладка первого за 60 лет российского круизного лайнера проекта PV300VD состоялась в августе 2016 года на астраханском судостроительном заводе «Лотос». Церемония транслировалась в прямом эфире на заседании Госсовета по развитию внутренних водных путей (ВВП) России под председательством президента Владимира Путина. Судно уникально не только своим необычным дизайном, но и своей системой движения - дизель- электрической. Состоит из четырёх главных дизель-генераторов, питающих гребную электрическую установку и трех винторулевых колонок. Такой принцип движения на круизном судне в России появится впервые. Строительство данного судна займет около трех лет. В первую круизную навигацию судно планирует отправиться в 2019 году.

Строительство нового флота послужит развитию внутреннего и въездного туристического потенциала России, а также туристического потенциала портов Республики Крым, Севастополя, Сочи и Абхазии.

Среди перспективных круизных маршрутов Константин Анисимов отметил смешанную «река-море» перевозку пассажиров на дальних круизных линиях Москва- Астрахань, Москва - Санкт- Петербург с переходами по Ладожскому и Онежскому озерам и Москва - Ростов-на-Дону с проходом по Волго-Донскому судоходному каналу. Круизное путешествие на судне проекта PV300VD будет составлять от семи до 20 дней.

  • Группа компаний Московского речного пароходства ведет свою историю с 1858 года. Главное управление путей сообщения и публичных зданий Департамента искусственных дел разрешения приказом № 105 от 29 мая 1857 года учредило организацию Московского речного пароходства. Об открытии пароходства в Москве сообщалось в газетах того времени: в «Ведомостях московской городской полиции» за 1858 г. в № 88, в «Известиях» от 3 мая 1858 года. Именно эта дата и стала считаться датой основания Московского речного пароходства. Пароходство и его предприятия принимали участие в развитии речного транспорта во времена царской России, в революционное время. Внесли неоценимый вклад во время Великой отечественной войны. Выполняли огромный объем работы в мирное время. За прошедший исторический период сформировалась как крупнейший игрок московского региона на рынке услуг речных перевозок. В настоящее время Московское речное пароходство – одно из крупнейших предприятий московского региона на рынке перевозок по внутренним водным путям Российской Федерации. Обладает обширным пассажирским и грузовым флотом, земснарядами, иными судами, ремонтно-технической базой, географически и технический развитой портовой инфраструктурой. Имеет 12 портов (Северный, Южный — в Москве, порты в Серпухове, Кимрах и других городах), судостроительно-судоремонтные предприятия. Всего в управлении пароходства находится 26 предприятий. Порты московского региона, входящие в группу компаний Московское речное пароходство: ООО «Порт Кимры» (Тверская область); ООО «Порт Серпухов» (Московская область). Основные направления деятельности: добыча нерудно- строительных материалов; перевозка грузов, поставка песка; буксировка судов и объектов; ремонт и докование судов.
  • ОАО «Московский туристический флот» входит в группу компаний «Московское речное пароходство», является собственником 12 круизных теплоходов. Направления деятельности компании: речные круизы по рекам и озерам европейской части России (реки: Волга, Нева, Кама, Дон, Ока и озера: Белое, Онежское, Ладожское) на комфортабельных теплоходах с заходом в древние города; речные круизы по рекам Европы и континентов (туроператорская деятельность).