На стенде РС в рамках выставки «НЕВА-2015» состоялся праздник «Мы живем в морской столице»

  

На стенде Российского морского регистра судоходства (РС) в рамках Международной выставки по гражданскому судостроению, судоходству, деятельности портов и освоению океана и шельфа «НЕВА-2015» 25 сентября состоялся детский праздник «Мы живем в морской столице». Как передает корреспондент  «Российского судоходства», мероприятие было организовано совместно РС, Институтом русской литературы (Пушкинский Дом) Российской Академией наук, интерактивным музеем-макетом «Петровская Акватория» и Санкт-Петербургским Морским ресурсным центром.

 

«Морские традиции нашей страны многогранны. В них находят свое отражение славные морские победы, великие географические открытия, развитие инженерной мысли, литературные произведения, архитектурные памятники. Именно это является отправной точкой ориентированной на школьников программы, разрабатываемой Пушкинским Домом, Петровской Акваторией и классификационным обществом. Цель программы – предложить педагогам новые подходы к организации занятий для учащихся морских кадетских классов, сочетающие элементы мировой художественной культуры, истории и профессиональной ориентации», - отметила пресс-секретарь РС Ирина Сабинина.

Как устроен ледокол, секрет морских узлов, есть ли у судна «крестная» мама, что общего у старинных и современных судов, кто из великих русских писателей был участником знаменитых морских экспедиций – этим и многим другим темам будут посвящены занятия в рамках программы, отмечают в РС.

 

Также РС планирует выпустить специальную серию популярных иллюстрированных брошюр о типах и назначениях судов, истории ледокольного флота, морских профессиях.

 

По данным Санкт-Петербургского Морского ресурсного центра, сегодня в городских общеобразовательных школах действуют 56 морских классов, в которых учатся более 1,5 тыс. ребят.

История Регистра – первого в России классификационного общества - тесно связана с историей отечественного судостроения и судоходства, с историей Санкт-Петербурга. Датой основания Регистра принято считать 31 декабря 1913 года, когда Министерство торговли и промышленности по согласованию с Министерством путей сообщения утвердило Устав Общества для классификации морских, речных и озерных судов «Русскiй Регистръ».

 

Сегодня Российский морской регистр судоходства является одним из ведущих классификационных обществ. Признан Европейским Союзом. Член Международной ассоциации классификационных обществ. Миссия Регистра - содействие обеспечению безопасности мореплавания, охраны человеческой жизни на море, сохранности перевозимых грузов и экологической безопасности.