Минэкономразвития России призывает стимулировать строительство круизного флота

О необходимости стимулирования строительства круизного флота в России, в том числе с использованием специальных лизинговых программ заявил 26 февраля 2019 года министр экономического развития РФ Максим Орешкин, открывая в Астрахани пленарное заседание межрегионального форума по вопросам развития круизного туризма на Волге и Каспии.

«Если посмотреть как развивался круизный туризм в последние годы - здесь позитивных темпов нет, флот имеет средний возраст более 40 лет», - отметил Максим Орешкин в выступлении.

Таким образом, по его словам, отрасль попала в «негативную спираль» - требования туристов и российских и иностранных растет, глобальная конкуренция увеличивается, а качество предоставляемых услуг и старение флота - упускается.

«В итоге - негативная спираль - спрос уменьшается и меньше возможностей инвестировать в обновление основных фондов отрасли», - сказал Максим Орешкин.

«Сейчас задача - спираль повернуть в другую сторону, начать движение вперед, и здесь очень важный вопрос - обновление круизного флота», - добавил он.

По словам Максим Орешкина, «очень важные шаги - стимулирование строительства кораблей, в том числе через специальные лизинговые программы».

«Эти меры призваны активизировать создание нового флота, новых круизных кораблей, которые будут ходить по Волге и по Каспию. И спрос будет увеличиваться», - отметил министр.