До начала навигации на Камчатку прибудут суда на воздушных подушках, закупленные в Санкт-Петербурге

Обеспечение бесперебойного пассажирского сообщения между  населенными пунктами Камчатки – один из приоритетов, определенных губернатором Владимиром Илюхиным. Для этого в рамках государственной программы «Развитие транспортной системы Камчатского края» у ООО «Ховеркрафт» в Санкт-Петербурге были заказаны три судна на воздушных подушках.

«Первое, «Нептун 15», уже доставлено на полуостров, сейчас ведется оформление необходимых документов, после чего оно начнет курсировать по маршруту «Завойко – СРВ – площадь имени В.И. Ленина – Сероглазка». Катера-амфибии «Нептун 23» морского регистра, мы планируем, что они будут работать на переправах на севере Камчатки», – сообщил заместитель председателя правительства Камчатского края Юрий Зубарь.

Как поясняет  пресс-служба правительства Камчатского края, «Нептун 23» способен вместить до 20 пассажиров и 2,1 тонн груза, развивает скорость до 60 км/ч. Его отличительной особенностью является гидравлический механизм открытия крыши и установленный кран-манипулятор, благодаря чему на борту можно будет перевозить крупногабаритные грузы.

Все три судна могут работать на воде, льду и снегу. Для увеличения срока эксплуатации в каждом из трех катеров установлены два двигателя.

  • Группа компаний ООО «Ховеркрафт» и ООО «Судостроительная компания Нептун», действующие под брендом «Нептун Ховеркрафт» – это инновационная судостроительная компания, работающая в сфере проектирования и производства транспортных средств на воздушной подушке (Ховеркрафтов).