В Ярославской области закрывают речной маршрут Ярославль - Толга

Власти Ярославля отказываются от субсидирования речного маршрута Ярославль — Толга. Информация об этом прозвучала   на общегородском совещании в мэрии.

До 2019 года в Ярославле работали два регулярных муниципальных маршрута водного транспорта — до Вакарева и Толги. Из-за отсутствия денег в бюджете принято решение сократить маршрут от Речного вокзала в Ярославле до Толгского женского монастыря.

Данный вид перевозок по себестоимости наиболее затратен для городского бюджета: в прошлом году в рамках муниципального контракта из городского бюджета было выделено 20 миллионов 130 тысяч рублей, было перевезено 24 тысячи пассажиров льготных категорий. Маршрут «Речной вокзал — Толга» имеет альтернативу в виде автобусного сообщения, — сообщил первый заместитель директора департамента городского хозяйства мэрии Ярославля Сергей Волканевский.

Ярославль сейчас позиционируется как столица туристического маршрута «Золотое кольцо». Однако в мэрии города туристическое направление в части организации перевозок на речном транспорте главным не признали.

Если есть дублирование, если можно добраться до той или иной точки на автобусе или ином виде транспорта — это замечательно, но мы абсолютно точно не должны субсидировать перевозки туристов, — сказал мэр Ярославля Владимир Волков.

Организацией речных перевозок в Ярославской области занимается АО «Речной порт», именно этой организации принимать окончательное решение по поводу существования маршрута «Речной вокзал — Толгский монастырь». Без субсидии из городского бюджета перевозчику придется либо закрывать маршрут, либо резко поднимать цены на проезд.

«Официального приказа еще не было, но мы уже получили предупреждение от [первого замдиректора ДГХ] Сергея Волканевского о планах об отмене маршрута, – сообщил порталу yarnovosti.com руководитель бизнес-направления «Пассажирские перевозки и КОФ» и службы ремонта ООО «Ярославский речной порт» Андрей Жальнин. – Это прискорбные новости, так как жители Брагина лишатся своеобразной переправы».  

Огромное количество дачников, туристов и паломников останутся без речного сообщения между двумя берегами Волги. Кроме того, в летнее время этим маршрутом часто пользуются и простые горожане, чтобы спокойно попасть из центра Ярославля в Дзержинский район.