Между Тольятти и Самарой запущен скоростной маршрут по Волге

Между Тольятти и Самарой запущен скоростной маршрут по Волге. Добраться до региональной столицы можно за 400 рублей, время в пути: 2,5 часа.

 Скоростное речное сообщение между двумя городами открыто впервые за 19 лет, отмечается на официальном сайте  Администрации городского округа Тольятти.

 Принять пассажиров готовы три судна серии «Восход». Возраст у теплоходов почтенный - самый старый впервые был спущен на воду еще в 1976 году. Реставрацию оплатил региональный бюджет.

 Ожидается, что с мая по сентябрь услугами «Восходов» воспользуются 30 тыс. человек. Сейчас скоростные суда ходят по пятницам, субботам и воскресеньям - дважды в каждую сторону. Со 2 июня в силу вступит летнее расписание, по которому "Восходы" ежедневно будут совершать три рейса в Самару и обратно.

 У теплоходов есть преимущество перед автобусами и автомобилями: на Волге не бывает пробок. «Восходы» проводят в пути ровно 2 часа 30 минут, отклонений не случается благодаря жесткому графику шлюзования. Удобно и то, что пассажиры сразу попадают на самарскую набережную - в самый центр города.

 Ремонт теплоходов выполнен на  Тольяттинском судоремонтном заводе: устаревшие двигатели заменены на южно-корейские Doosan 4V222TIL. Реставрация самого старого судна «Восход-02» обошлась бюджету в 29 млн рублей. В министерстве транспорта Самарской области подчеркнули, что спуск «Восходов» на воду не связан с приближением чемпионата мира по футболу - было бы слишком дорого восстанавливать судна ради пары сезонов. После окончания чемпионата «Восходы» продолжат курсировать между двумя крупнейшими городами области.

Самарская область занимает второе место в стране по объему речных пассажирских перевозок - 1,35 млн человек в год. При этом в статистику не включены туристические путевки.

Сейчас судна на подводных крыльях ходят по трем скоростным маршрутам: Самара-Тольятти, Самара-Сызрань и Самара-Ширяево. Возможно, что в скором времени появится сквозной маршрут Тольятти-Сызрань.