На Камчатке будет восстановлено морское пассажирское сообщение между Петропавловском-Камчатским и Вилючинском

На Камчатке будет восстановлено морское пассажирское сообщение между Петропавловском-Камчатским и Вилючинском, сообщает пресс-служба правительства края.

Весной между городами по Авачинской бухте начнет курсировать судно на воздушной подушке «Арктика». Два судна на воздушной подушке «Арктика-2ДК», построенные на омском заводе, доставили на Камчатку на прошлой неделе. Сейчас «амфибии» проходят технические испытания. После регистрации и получения всех необходимых разрешений, одно из судов будет отправлено для перевозки пассажиров на север, второе - встанет на линию Петропавловск-Камчатский – Вилючинск.

В ГУП «Камчаттрансфлот» отмечают, что первые пробные рейсы в Вилючинск «Арктика» может начать уже в конце февраля. В первое время «Арктика» будет совершать по 3-4 рейса в день на маршруте.

Пришедшие на Камчатку суда на воздушной подушке рассчитаны на перевозку 2 тонн груза, или 15 пассажиров и 500 кг груза. Средняя скорость «Арктики» по накатанной дороге – около 100 км/ч, по воде – порядка 80 км/ч.

«Если машина хорошо покажет себя, будем заказывать еще одну, уже на 50 мест», – сказал губернатор края Владимир Илюхин.