Коста-Рика подписала Конвенцию ИМО по поиску и спасанию на море (САР)

Республика Коста-Рика подписала Конвенцию Международной морской организации (ИМО) по поиску и спасанию на море (САР).

Документ создает международную систему поиска и спасания с целью обеспечения действий для оказания помощи терпящим бедствие людям, независимо от района Мирового океан, в котором происходит авария, и их координацию между службами САР.

Конвенция 1979 года предлагает договаривающимся сторонам обеспечить наличие соответствующих средств для поиска и спасания, заключать между собой соглашения, которые предусматривают облегченный доступ спасательных средств одного государства в территориальные воды другой страны, и устанавливать общие процедуры для эффективного поиска и спасания. САР также предусматривает создание государствами спасательно-координационных центров и подцентров, включая назначение ответственного лица на месте проведения операции.

Как отмечает Российский профессиональный союз моряков, Коста-Рика стала 112 государством, присоединившимся к международной Конвенции САР. К настоящему времени мировой тоннаж стран, имплементировавших документ, составляет более 80%. СССР подписал Конвенцию 31 октября 1980 года с оговоркой о последующей ратификации, что произошло в 1988 году. С декабря 1991 года членство СССР в Конвенции продолжила Россия.