Президент финской компании Arctia предлагает установить на Севморпути правила, действующие на Балтике

Президент финской ледокольной компании Arctia Теро Ваурасте (Tero Vauraste), выступая на IV Восточном экономическом форуме, обратился к российским властям с просьбой установить в Арктике правила, действующие в Балтийском море. «Как один из крупнейших участников транзитного рынка между Европой и Азией, обрабатывающий до 10% перевозок в северной зоне, мы обращаемся к российским властям с просьбой установить в Арктике те же правила, что действуют на Балтике», - сказал Теро Ваурасте.

Как  передает корреспондент отраслевого портала  «Российское судоходство», по его мнению, запрет на допуск иностранного флота к Севморпути снижает экономическую эффективность магистрали. Теро Ваурасте отметил, что хотя период навигации по Севморпути за последние 15 лет вырос до шести-семи месяцев, увеличив интерес к данному направлению со стороны грузоотправителей Европы и Азии, рентабельность маршрута на сегодня не выглядит очевидной.

Президент компании Arctia считает, что оптимальная выгода от работы магистрали возможна при условии круглогодичной эксплуатации, для обеспечения и развития которой к маршруту необходим доступ флота разных стран.