Подписано отраслевое соглашение по морскому транспорту на 2018-2020 годы

Представители российских профсоюзных организаций и Общероссийское отраслевое объединение работодателей в сфере водного транспорта подписали Федеральное отраслевое соглашение на 2018-2020 годы. Церемония состоялась 6 декабря 2017 года в рамках мероприятий «Транспортной недели-2017».

Как передает корреспондент портала  «Российское судоходство», впервые отраслевое соглашение со стороны работников было подписано руководителями двух общероссийских профсоюзов (Профсоюз работников водного транспорта и Российский профессиональный союз моряков), представляющими моряков, и двумя руководителями общероссийских профсоюзов работников атомной, а также нефтяной и газовой промышленности (Российского профессионального союза работников атомной энергетики и промышленности, а также Общероссийского профессионального союза работников нефтяной, газовой отраслей промышленности и строительства), работники которых также формируют экипажи специализированных морских судов.

Сторону работодателей представляет Общероссийское отраслевое объединение работодателей «Российская палата судоходства», полномочия и статус которого в реализации данной формы социального партнерства определен положениями Трудового кодекса и законодательства об объединении работодателей. Для работодателей, не являющихся членами Российской палаты судоходства, подписанное отраслевое Соглашение приобретет обязательную силу в порядке и на условиях, определенных Трудовым кодексом Российской Федерации.

Возможность заключения такого соглашения предусмотрена как национальным законодательством, так и международными договорами Российской Федерации. В частности, нормы Федерального отраслевого соглашения отвечают международным обязательствам Российской Федерации, вытекающим из Международной конвенции 2006 г. о труде в морском судоходстве (КТМС).

Федеральное отраслевое Соглашение по морскому транспорту устанавливает общие условия оплаты труда, гарантии, компенсации и льготы работникам отрасли, подписывается со стороны судоходных компаний отраслевым объединением работодателей, со стороны работников — отраслевыми профсоюзами.

На основе заключенного Соглашения будут разработаны коллективные и индивидуальные трудовые договоры моряков, устанавливающие социальные гарантии на уровне не ниже, предусмотренного в этом Соглашении.
 
«Соглашение закладывает основу для стабильности и повышения уровня жизни моряков, обеспечивает базис для заключения коллективных договоров во всех компаниях отрасли, создает конкурентные социально-экономические условия для работы судов под российским флагом», — заявил на церемонии подписания президент «Российской палаты судоходства» Алексей Клявин.


Федеральное отраслевое соглашение по морскому транспорту на 2018-2020 годы, подписанное  6 декабря 2017 года  в ходе Российской Транспортной недели 2017, направлено на государственную регистрацию в Федеральную службу по труду и занятости Российской Федерации, которая в течение трех календарных дней со дня регистрации соглашения должна направить текст соглашения и сведения о его регистрации в Минтруд России для размещения на официальном сайте министерства.
 
После официального опубликования соглашения его стороны вправе предложить Министру труда и социальной защиты РФ обратиться к работодателям, осуществляющим деятельность в соответствующей отрасли и не участвовавшим в заключении соглашения, с предложением присоединиться к нему. 
 
Для решения вопроса о добровольном присоединении к отраслевому соглашению отводится 30 календарных дней.
 
Если работодатель (работодатели) не ответил в течение 30 дней или согласился присоединиться к заключенному отраслевому соглашению, соглашение считается распространенным на него с момента официального опубликования предложения о присоединении.
 
Если работодатель в этот срок направил мотивированный отказ присоединиться к соглашению (отказ должен быть представлен в письменной форме), вопрос о распространении на него соглашения может быть решен после проведения консультаций между сторонами отраслевого соглашения, работодателем, отказавшимся присоединиться к нему, выборным органом первичной профсоюзной организации, действующим у данного работодателя, и федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правового регулирования в сфере труда.
 
«С текстом соглашения на нашем сайте можно будет ознакомиться после его официальной публикации»,   - отметили в Российской палате судоходства.