В Ленинградской области у крепости Шлиссельбург началось строительство причала для круизных судов

В Ленинградской области, у крепости Орешек (Шлиссельбург), заложен уже третий по счету причал для речных лайнеров. В церемонии закладки нового современного причала длиной 86 метров, который позволит швартовать речные лайнеры вместимостью свыше 300 человек, принял участие губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко.

«Мы ставим перед собой амбициозную задачу стать лидером речного туризма в России. Область уже обратилась в министерство транспорта для перевода ряда рек в класс судоходных, чтобы по ним ходили суда категории «река-озеро», так как общая протяжённость внутренних путей в нашем регионе составляет почти две тысячи километров. По строительству причалов с  регионом работает ответственный и надежный инвестор», — сказал Дрозденко, чьи слова цитирует  пресс-служба губернатора и правительства региона.

Александр Дрозденко прибыл в Орешек водным путем на 150-местном катамаране «Грифон», корпус которого полностью выполнен из углепластика. Именно такие инновационные и экологичные суда в будущем смогут стать основой для развития водного туризма в регионе.  Так, новый водный маршрут на катамаране «Грифон» соединит Заячий остров Петербурга с Ореховым в Шлиссельбурге. Займет поездка не более двух часов.

В пресс-службе губернатора и правительства Ленобласти сообщили, что на реализацию проекта получено принципиальное согласие территориального органа управления речным транспортом "Администрации Волго-Балт" и руководства крепости-музея, который входит в комплекс Музея истории Санкт-Петербурга.

Проект строительства сети причалов для речных судов стартовал в области в прошлом году. Первым этапом стало открытие в ноябре 2017 года причала в Старой Ладоге, которая в этом году примет более 10 тыс. туристов.

В начале 2018 года на инвестиционном форуме в Сочи губернатор Александр Дрозденко и генеральный директор ООО «Конт» Алексей Обрядин подписали соглашение о развитии причальной инфраструктуры сроком на пять лет и стоимостью 1 млрд руб. Документ предусматривает стройку причалов в Свирьстрое, Выборге, на Ореховом острове и Невском Пятачке и в Киришах.

В настоящее время заканчивается строительство причала в Свирьстрое, ведется проектирование объекта в Киришах. Параллельно область разрабатывает уникальный туристический маршрут из Старой Ладоги до Великого Новгорода по Волхову. Для этого будут построены причалы в Грузино и Великом Новгороде.