Разработан российско-китайский проект речного вокзала в Хабаровске

Хабаровские специалисты совместно с китайскими архитекторами разрабатывают проект нового речного вокзала. Согласно ему, в городе появятся два здания в форме огромных кораблей. В них будут находиться рестораны, магазины, залы ожидания, небольшая гостиница и пропускной пункт.

Нынешний речной вокзал в центре дальневосточной столицы давно уже нуждался в модернизации. Эту непростую задачу будут решать усилиями двух стран - России и Китая, передает  DVhab.ru.

« Работа ведется специалистами Харбина, китайского порта «Янтай»  и местным ЦПИ № 52. Иностранные архитекторы предложили проект, но он оказался слишком громоздким и дорогим.  Хабаровские специалисты представили проект комплекса с двумя зданиями, который одобрили и в Китае, — рассказал порталу Николай Лесков, специалист по развитию предприятия «Хабаровскводтранс».

Комплекс вокзала специально разделили на два здания: в первом будут обслуживать пригородные речные перевозки, во втором - международные. Каждый из них — это почти шесть тысяч квадратных метров. А прямо перед ними появится полузаглубленная автостоянка на 150 машин.

«Стоимость проекта составит 1,713 миллиарда рублей. Чтобы он окупился, в речных вокзалах разместятся магазины, административный корпус «Хабаровскводтранса», конференц-зал, кассы, зал ожидания, кафе, кинотеатры, территория свободной торговли Duty free, а также помещения таможни и пограничников», — сообщил Николай Лесков.

В связи с этими новшествами, по уверениям специалистов, возрастет и пассажиропоток. Только на международных направлениях он, по прогнозам, вырастет в два раза и составит две тысячи человек. Планируется, что столько же пассажиров будет и на местных речных перевозках.

«Сейчас надо создать совместное с Китаем предприятие, которое займется разработкой рабочей документации и прочим. Финансировать проект будут представители Поднебесной. Уже подписали в Харбине соглашение с одной компанией», — дополнил Николай Лесков.

Напомним, с прошлого года затягивается открытие пропускного пункта «Заимка». Он исключительно пассажирский и позволяет увеличить турпоток путешественников из Китая до ста тысяч человек в год, что привлечет в бюджеты города, края и страны миллиард рублей дохода в виде налогов. Откроется он или нет — станет известно уже в мае.