Два причала в Балаклаве переданы Севастополю

В договор о безвозмездном пользовании имуществом между правительством Севастополя и ФГУП «СВЭКО» (подведомственное Федеральной службе охраны, ФСО) внесены изменения. Из него исключены два причала и корень ещё одного, расположенные в Балаклавской бухте, сообщил начальник департамента по имущественным и земельным отношениям Рустэм Зайнуллин. «Предлагается исключить из договора следующее имущество: корень причала 262, причал 260, причал 265», – сказал Зайнуллин. Изменения в договор, по его словам, были внесены «по обращению данного унитарного предприятия».

ФГУП «СВЭКО», подведомственный Федеральной службе охраны, использовало объекты на основании договора от 31 ноября 2016 года, напоминает  «Новый Севастополь».

Ранее причал 260, в частности, в 2016 и 2015 годах фигурировал в разбирательствах между правительством города и ОАО «Золотой символ». Причал традиционно использовался для стоянки маломерных судов, которые вносили за это арендную плату. Севастопольские власти рассчитывали, что вырученные деньги будут направляться на восстановление Балаклавского судоремонтного завода «Металлист». Однако долгое время фактически хозяйственную деятельность на объекте вёл «Золотой символ».

В настоящее время в рамках поручения президента России разрабатывается концепция развития Балаклавской бухты как международного центра туризма. В ее основе лежит создание яхтенной марины для стоянки 650 судов с полноценным яхтенным сервисом, благоустройство набережной и прилегающих территорий.

25 августа 2017 года помощник президента РФ Игорь Левитин в ходе обсуждения проекта развития бухты с представителями профильных ведомств заявлял о необходимости урегулирования имущественных и земельных вопросов в рамках проекта развития Балаклавы.