Общественная палата РФ потребовала ликвидировать 15 дебаркадеров на Москве-реке

Глава комиссии по безопасности Общественной палаты РФ Антон Цветков потребовал от властей Москвы ликвидировать 15 речных дебаркадеров, «превратившихся в притоны» и представляющих угрозу для городских коммуникаций, передает «Интерфакс». 

По его словам, главная проблема, связанная с дебаркадерами в городской акватории - это транспортная безопасность.

«Сегодня типовой дебаркадер на Москве-реке - это баржа, поставленная на вечный прикол и переоборудованная под какой-то род деятельности, как правило, развлекательный клуб или ресторан. В большинстве случаев это весьма громоздкие, по сути, капитальные сооружения, ни де-юре, ни де-факто не являющиеся судами», - сказал Антон Цветков.

Он отметил, что в случае схода такого судна «с якоря», он ни под одним мостом не пройдет, «а значит либо разрушит его, либо причинит существенный ущерб».

«Чем оправдан такой риск для города и горожан, кроме как личной выгодой владельцев дебаркадеров?», - задался вопросом глава комиссии Общественной палаты РФ.

Кроме того, по его словам, «до недавнего времени у многих размещенных на дебаркадерах заведений была, мягко говоря, далекая от законности специализация».

«К примеру, на похожих объектах, которые уже были демонтированы, например на Фрунзенской набережной напротив нынешнего Национального центра управления обороной, размещались бордели и нелегальные казино», - напомнил Цветков.

«Мы также понимаем, что за многими из подобных заведений стоят непростые люди, имеющие возможности лоббировать свои интересы и препятствовать демонтажу дебаркадеров. Поэтому сейчас правительству Москвы необходимо занимать жесткую принципиальную позицию и требовать от всех неукоснительного соблюдения закона», - подчеркнул собеседник агентства.

По сведениям Антона Цветкова, в настоящее время на Москве-реке в пределах города пришвартовано 15 таких судов.